Иммунотерапия для терапии раковых заболеваний: плюсы, противопоказания и последствия

15 Май 2020, 10:12   Анна   1 229   Нет

Увы, универсального лекарственного средства от раковых заболеваний пока нет. Хорошо, что эти болезни, поддаются лечению, если вовремя была проведена диагностика и выбрано верное лечение.

Многие люди знают, что такое химиотерапия. Это метод лечения рака. Однако иммунотерапия — направление о котором пока знают не все.



Иммунотерапия — новая методика, которая стала активно использоваться в последнее время в терапии множества злокачественных новообразований. На сегодняшний день, с помощью этого метода удалось реализовать возможности иммунитета людей и создать условия, при которых опухоль можно распознать и уничтожить.

912bd9a5f382a27a0115ab5edfa2b7dcc7a090ca

Плюсы иммунотерапии

Изначально новообразование — клетки тела, генотипически похожие на свои клетки, однако из-за множества мутаций, они меняются, от чего и становятся чужеродными. Когда такая мутация распознается, то иммунитет отыщет такую клетку и устранит.

Сложность в том, что при соприкосновении раковых клеток и клеток иммунитета они взаимодействуют на уровне рецепторов.

Когда подобная стыковка не получается, то лимфоциты, которые распознали раковую клетку, в обязательном порядке ее устранят. Это проявится в продолжительных ответах, при которых и удается достичь необходимого результата от иммунотерапии. У некоторых больных есть много шансов на выздоровление невзирая на то, что вероятно, поначалу это была уже 4 стадия.

1559896428 0 182 2000 1307 1036x0 80 0 0 46fe4961008e0d9abdfdc0ceb003d58b

Распространенность иммунотерапии в России и в мире

Иммунотерапия быстро распространяется — из разных точек планеты становится известно об успешности этого способа лечения.


Не имеет большого значения то, где появилось новообразование: в мозге, в печени или в другом месте. Свой иммунитет срабатывает против клеток тела человека, которые мутировали. Таким образом, совсем скоро иммунотерапия будет рекомендована в терапии злокачественных новообразований, вне зависимости от места их расположения.

В терапии рака легких есть огромные успехи, также в лечении опухолей мочевого пузыря, меланом, новообразований шеи и головы.

immunotherapy 2

Противопоказания иммунотерапии

Они есть, так как полностью безвредных способов лечения не бывает. Побочные эффекты химиотерапии бывают в 50%. При использовании иммунотерапии — 10%. Но они немного отличаются от побочных эффектов при химиотерапии.

Чаще всего происходит аутоиммунная атака здоровых тканей. Это весьма существенная группа осложнений, однако если их своевременно выявили, то их можно корректировать.

Типы опухолей при которых иммунотерапия максимально эффективна

Поначалу этот тип лечения использовали для терапии меланомы. В этом уже достигнуты некоторые результаты уже 13-14 л. назад. Некоторые больные с диссиминированной меланомой живые, хотя таких результатов при консервативных способах терапии ранее не было.

Следующим по результативности считается применение способа при опухоли легкого, а конкретно при немелкоклеточной опухоли. Несмотря на то, что при таком типе раковой опухоли, уже на протяжении 30 л. не было прорывных способов лечения, появление иммунотерапии к привычной химиотерапии, улучшило показатели выживаемости людей.

Следующий тип опухолей — рак органов мочеполовой системы.

o IMMUNE SYSTEM facebook 800x400 1

Развитие иммунотерапии в дальнейшем

Способ уже смог себя хорошо зарекомендовать, лечебный эффект уже был достигнут при разных типах опухолей, также в комбинации с другими способами лечения.

В дальнейшем иммунотерапия будет применяться в терапии пациентов с опухолями на ранних стадиях. Быть может она также хорошо проявит себя, как и при лечении на поздних стадиях болезни.

targetnaya terapiya opuholej


Добавить комментарий