Имбирь при гипертонии. Повышает ли он давление или понижает?
Если человек страдает от повышения или понижения артериального давления, ему важно знать, как различные продукты питания влияют на организм. И корень имбиря – один из продуктов, который может менять давление. Давайте узнаем, как именно продукт влияет на людей, страдающих от гипертонии.
Способен ли имбирь повлиять на организм при гипертонии?
Здесь важно обратить внимание на химический состав продукта. В нем содержится следующее:
- Железо, глюкоза, цинк и кальций. Эти вещества способны повышать давление и улучшать циркуляцию крови;
- Калий, фосфор, магний и витамины. Они же снижают давление. Вещества расслабляют сердечную мышцу.
Влияние имбиря на давление зависит от следующих факторов:
- Дозировка продукта;
- Способ приготовления продукта;
- Время приготовления;
- Так понижает или понижает
Дать однозначный ответ невозможно – продукт способен как повышать, так и понижать давление. Чтобы добиться необходимого эффекта, нужно соблюдать некоторые правила приготовления:
- Если термическая обработка небольшая, а имбирь немного измельчен, и его не планируется употреблять с другими продуктами, он повысит давление;
- Если термическая обработка длительная, а имбирь сильно измельчен, будут вырабатываться вещества, снижающие давление.
Обратите внимание, что вы можете не только есть имбирь, но и делать на его основе ванночки.
Когда имбирь можно, а когда нельзя употреблять?
Показания к применению имбиря следующие:
- Гипертония 1 степени;
- Артериальная гипотензия;
- Вторичная гипертензия, несвязанная с почечными патологиями.
А вот в следующих случаях продукт употреблять запрещено:
- Беременность и период кормления грудью;
- Проблемы со свертываемостью крови;
- Повышение температуры;
- Болезни почек и желчного;
- Аллергия и индивидуальная непереносимость;
- Период реабилитации после операции;
- Период перед операцией;
- Прием сердечных препаратов;
- Гастрит или язва;
- Употребление инсулина или кофеина;
- Употребление при высоком давлении.
Если нужно, чтобы имбирь снизил давление, попробуйте сделать имбирный чай. Нам нужно:
- Имбирь 15 гр;
- Лимон 10 гр;
- Мята 10 гр;
- Вода 1 л.
Делаем следующее:
- Натираем на терке имбирь;
- Заливаем водой;
- Ставим смесь на огонь. Ждем, пока закипит;
- Добавляем мяту и лимон (можно и сахар);
- Пьем по 200 мл в теплом виде. Желательно делать это утром. Прием пищи никак не влияет на употребление.
Если же давление низкое, и нам нужно его повысить, существует такой рецепт чая. Для него нам нужно следующее:
- Имбирь (порошок) 5 гр;
- Сахар 20 гр;
- Черный чай по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Просто завариваем черный чай;
- Добавляем в него сахар и имбирный порошок;
- Ждем, пока остынет до 60 градусов;
- Рекомендуется пить его 3 раза в день сразу после еды.
Имбирь – продукт, который способен как повышать, так и понижать давление. Здесь все зависит от термической обработки, а также размеров. Например, в виде порошка продукт повышает давление, а в виде кусочков понижает. Продукт очень полезный, ведь содержит множество витаминов и минералов. Из него можно приготовить вкусный чай, но также можно делать ванночки для рук или ног. Но важно обратить внимание на противопоказания, ведь имбирь можно употреблять не всем. Лучше всего заранее уточнить этот вопрос у врача.
Добавить комментарий