Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: что это, как обнаружить и как лечить?

18 Июн 2020, 10:00   Анна   29 351   Нет

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы представляет собой смешение органа в область заднего средостения через отверстие диафрагмы.

737344dd8934cc52da9f7f85f2627abb XL



Как появляется заболевание?

Предшествовать возникновению и способствовать развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут следующие неблагоприятные факторы:

  • Ожирение;
  • Сколиоз;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Наличие вредных привычек;
  • Непрекращающийся кашель;
  • Констипация кишечника;
  • Врожденные патологии в развитии пищевода.

Особенностью рассматриваемого заболевания является отсутствие так называемо грыжевого мешка.

29c8a7c03190543a19dd0cfa8687ad53a23d5adb07a87fd76

Как распознать заболевание?

Коварство грыжи заключается в том, что у пациентов в течение длительного времени отсутствуют какие-либо симптомы, указывающие на развитие заболевания.

Главным симптомом, который сигнализирует о грыже пищевода — острая боль. Она возникает в области желудка, левом подреберье или сердца.

Симптомы проявляют себя после приема пищи. На первых порах боль появляется после употребления больших порций. Часто она усиливается при наклоне туловища, проявлении физической активности. Иногда приступы при грыже пищевода очень сходны с дискомфортом, который доставляет стенокардия.


Иногда заболевание сопровождается рвотой, непроизвольной задержкой дыхания, изжогой, кашлем и нарушением способности проглатывать пищу.

AA8a5b

Способы диагностики грыжи пищевода

При диагностике рассматриваемого заболевания важно разграничить его с болезнями сердца, а также органов дыхания. Проблема возникает по той причине, что симптомы у них очень похожи. Если пациент обследуется на предмет наличия грыжи пищевода, имеет смысл провести диагностику и сердечно-сосудистой, и пищеварительной, и дыхательной систем.

Для исследования состояния органов грудной клетки назначается рентгенография. Это позволяет исключить пневмонию и прочие болезни легких. Еще одним способом диагностики выступает электрокардиография. С ее помощью исключаются заболевания сердца. Также пациент направляется на сдачу анализов крови — общего и биохимического.

lechenie gryzhi pishchevodnogo otverstiya diafragmy v izraile

Как лечится грыжа пищевода?

После того, как у пациента диагностируется грыжа пищевода, и если она носит скользящий характер и не имеет осложнений, то назначается консервативное лечение. В его ходе снижается эзофагит, рефлюкс желудочно-кишечного тракта. Принимаются меры для понижения внутрибрюшинного давления.

Пациенту требуется скорректировать образ жизни. Это выражается и в изменении рациона питания. Из лекарственных препаратов выписываются те, что снижают кислотность желудочного секрета.

Если имеют место осложнения, то врач направляет заболевшего на операцию. В таком случае одними медикаментами и коррекцией образа жизни уже не обойтись.

Меры профилактики возникновения грыжи пищевода

Чтобы исключить вероятность возникновения рассматриваемого заболевания, рекомендуется проводить следующий комплекс мероприятий:

  • Укрепление мышц брюшной стенки;
  • Оптимизация физических упражнений. Они не должны быть слишком тяжелыми;
  • Женщинам в период беременности показано ношение специального бандажа, который препятствует растягиванию внутренних органов и мышц;
  • Корректировка рациона питания, исключение из него жареной, соленой, острой и кислой пищи;
  • Своевременное обращение к врачу для лечения кашля, который может повышать внутрибрюшинное давление и провоцировать грыжу пищевода;
  • Избавление от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков).

gryzha pischevoda


Добавить комментарий