Готовим сладости для диабетиков

13 Ноя 2019, 20:03   Анна   45 081   3

Тем, у кого в амбулаторной карточке проставлен диагноз «сахарный диабет», о сладком приходится только мечтать. Не многие, попадая в столь жесткие ограничения, способны справиться с таким искушением. Но ведь запрещенные сладости можно заменить другими лакомствами и тогда не придется испытывать неприятные последствия в виде резкого скачка уровня сахара и диабетической комы. Действительно, стандартные рецепты содержат в своем составе много сахара, патоку и другие запрещенные для диабетиков добавки.

Подбирая необходимые ингредиенты, стоит опираться на таблицу ГИ продуктов питания, но сначала о том, что нельзя и можно использовать в рецептуре для подобной выпечки.



a133c6f4a7c0e3d183a457eec8e4bdd4

Нельзя:

  • муку высокого качества;
  • изюм;
  • финики;
  • молоко с высоким процентным содержанием жира;
  • сладкие (слишком) фрукты.

Можно:

  • муку (кокосовую, овсяную, гречневую, кукурузную, льняную, ржаную, амарантовую);
  • кислые фрукты, ягоды;
  • корицу;
  • обезжиренное молоко и такие же молочные продукты;
  • ванилин;
  • орехи;
  • заменители сахара (стевия, ксилит, мед, сорбит).

Теперь о самих рецептах.

Чизкейк диетический

Нам понадобится:

  • 250 гр нежирного творога;
  • йогурт натуральный (не сладкий), 10% сливки по 500 мл;
  • желатин (пачка);
  • сорбит (по вкусу);
  • сезонные ягоды, орехи.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин высыпать в йогурт и оставить для разбухания;
  2. Взбить сливки;
  3. Творог и сахарозаменитель смешать;
  4. Все соединить, тщательно перемешать;
  5. В подходящую форму выложить смесь и отправить ее в холодильник;
  6. После полного застывания (через 4 часа) чизкейк достать, перевернув его из формы, и украсить орехами и ягодами.

dc0f1debf7dd9f4bb53d58f42cacb06e

Мороженое из тыквы с корицей


Нам понадобится:

  • отварная мякоть тыквы 400 гр;
  • молоко 400 мл;
  • порошок корицы ч ложка;
  • экстракт ванили 2 ч ложки;
  • соль по вкусу;
  • имбирь, мускатный орех (по щепотке);
  • подсластитель (в пересчете на ст ложку сахара).

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть тыквы превратить в пюре;
  2. Все, что положено по рецептуре, соединить с тыквенной массой;
  3. На час поставить ее в морозилку;
  4. Достать массу, выложить ее в чашу блендера и взбить;
  5. Разложить мороженое по формочкам и опять отправить в морозильную камеру примерно на 2-3 часа.

jogurtovyj tort

Пирог апельсиновый

Нам понадобится:

  • цитрусовый плод;
  • сорбит (30 гр);
  • яйцо;
  • корица (щепотка);
  • миндаль, измельченный как пластинки (100 гр);
  • половинка лимона;
  • цедра лимонная (2 ч ложки).

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин проварить 20 минут, охладить, удалить косточки и измельчить при помощи блендера;
  2. Сорбит и яйцо соединить и взбить;
  3. Из лимона выдавить сок и аккуратно, прислонив к стенке емкости ложку, влить его во взбитую массу, добавить цедру;
  4. Туда же высыпать миндаль;
  5. Выложить апельсиновое пюре;
  6. Массу аккуратно и тщательно перемешать;
  7. Застелить форму промасленной бумагой и выложить в нее тесто;
  8. Держать в разогретом духовом шкафу (180 градусов) 40 минут.

tort 11

Овсяный пирог с фруктовой начинкой на основе йогурта

Нам понадобится:

  • хлопья овсяные (150 гр);
  • яйца (2 шт);
  • груша, слива;
  • йогурт несладкий натуральный (100 гр);
  • миндаль или фундук (50 гр);
  • сахарозаменитель (по вкусу);
  • корица (щепотка).

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать: корицу, заменитель сахара, хлопья, орехи и превратить все это в массу, подобную муке, используя блендер;
  2. В полученное вбить яйца, вымесить и сформировать корж;
  3. Противень застелить пекарской бумагой, расположить на ней корж и выпекать 15 минут при температуре духового шкафа 200 градусов;
  4. Фрукты измельчить, влить в массу йогурт;
  5. Достать корж из духовки, выложить на него фруктовую начинку, посыпать толчеными орехами и отправить выпекаться еще на 20 минут.

Если у вас сахарный диабет, то вкусно и безопасно готовьте сладкие десерты по этим рецептам.

tort dlya diabetikov


Комментарии (3)

  1. сибилева людмила 14 Ноя 2019 в 18:14

    сладости

  2. элеонора 2 Дек 2019 в 11:46

    я что то не поняла, в первом случае с желаином ни слова о корже, а в случае с выпеченным коржом- измельчить ягоды, влить в них йогурт и вылить на корж? что же это получится? и как оно удержится на корже в духовке?

  3. светлана 20 Дек 2019 в 8:36

    картинки обыкновенных тортов.и как это простите можно взбить сливки 10 %.хотя рецептики очень даже правильные.но с заменителями сахара они пипец как невкусные.

Добавить комментарий