Готовим сладости для диабетиков
Тем, у кого в амбулаторной карточке проставлен диагноз «сахарный диабет», о сладком приходится только мечтать. Не многие, попадая в столь жесткие ограничения, способны справиться с таким искушением. Но ведь запрещенные сладости можно заменить другими лакомствами и тогда не придется испытывать неприятные последствия в виде резкого скачка уровня сахара и диабетической комы. Действительно, стандартные рецепты содержат в своем составе много сахара, патоку и другие запрещенные для диабетиков добавки.
Подбирая необходимые ингредиенты, стоит опираться на таблицу ГИ продуктов питания, но сначала о том, что нельзя и можно использовать в рецептуре для подобной выпечки.
Нельзя:
- муку высокого качества;
- изюм;
- финики;
- молоко с высоким процентным содержанием жира;
- сладкие (слишком) фрукты.
Можно:
- муку (кокосовую, овсяную, гречневую, кукурузную, льняную, ржаную, амарантовую);
- кислые фрукты, ягоды;
- корицу;
- обезжиренное молоко и такие же молочные продукты;
- ванилин;
- орехи;
- заменители сахара (стевия, ксилит, мед, сорбит).
Теперь о самих рецептах.
Чизкейк диетический
Нам понадобится:
- 250 гр нежирного творога;
- йогурт натуральный (не сладкий), 10% сливки по 500 мл;
- желатин (пачка);
- сорбит (по вкусу);
- сезонные ягоды, орехи.
Пошаговое приготовление:
- Желатин высыпать в йогурт и оставить для разбухания;
- Взбить сливки;
- Творог и сахарозаменитель смешать;
- Все соединить, тщательно перемешать;
- В подходящую форму выложить смесь и отправить ее в холодильник;
- После полного застывания (через 4 часа) чизкейк достать, перевернув его из формы, и украсить орехами и ягодами.
Мороженое из тыквы с корицей
Нам понадобится:
- отварная мякоть тыквы 400 гр;
- молоко 400 мл;
- порошок корицы ч ложка;
- экстракт ванили 2 ч ложки;
- соль по вкусу;
- имбирь, мускатный орех (по щепотке);
- подсластитель (в пересчете на ст ложку сахара).
Пошаговое приготовление:
- Мякоть тыквы превратить в пюре;
- Все, что положено по рецептуре, соединить с тыквенной массой;
- На час поставить ее в морозилку;
- Достать массу, выложить ее в чашу блендера и взбить;
- Разложить мороженое по формочкам и опять отправить в морозильную камеру примерно на 2-3 часа.
Пирог апельсиновый
Нам понадобится:
- цитрусовый плод;
- сорбит (30 гр);
- яйцо;
- корица (щепотка);
- миндаль, измельченный как пластинки (100 гр);
- половинка лимона;
- цедра лимонная (2 ч ложки).
Пошаговое приготовление:
- Апельсин проварить 20 минут, охладить, удалить косточки и измельчить при помощи блендера;
- Сорбит и яйцо соединить и взбить;
- Из лимона выдавить сок и аккуратно, прислонив к стенке емкости ложку, влить его во взбитую массу, добавить цедру;
- Туда же высыпать миндаль;
- Выложить апельсиновое пюре;
- Массу аккуратно и тщательно перемешать;
- Застелить форму промасленной бумагой и выложить в нее тесто;
- Держать в разогретом духовом шкафу (180 градусов) 40 минут.
Овсяный пирог с фруктовой начинкой на основе йогурта
Нам понадобится:
- хлопья овсяные (150 гр);
- яйца (2 шт);
- груша, слива;
- йогурт несладкий натуральный (100 гр);
- миндаль или фундук (50 гр);
- сахарозаменитель (по вкусу);
- корица (щепотка).
Пошаговое приготовление:
- Смешать: корицу, заменитель сахара, хлопья, орехи и превратить все это в массу, подобную муке, используя блендер;
- В полученное вбить яйца, вымесить и сформировать корж;
- Противень застелить пекарской бумагой, расположить на ней корж и выпекать 15 минут при температуре духового шкафа 200 градусов;
- Фрукты измельчить, влить в массу йогурт;
- Достать корж из духовки, выложить на него фруктовую начинку, посыпать толчеными орехами и отправить выпекаться еще на 20 минут.
Если у вас сахарный диабет, то вкусно и безопасно готовьте сладкие десерты по этим рецептам.
Комментарии (3)
сладости
я что то не поняла, в первом случае с желаином ни слова о корже, а в случае с выпеченным коржом- измельчить ягоды, влить в них йогурт и вылить на корж? что же это получится? и как оно удержится на корже в духовке?
картинки обыкновенных тортов.и как это простите можно взбить сливки 10 %.хотя рецептики очень даже правильные.но с заменителями сахара они пипец как невкусные.
Добавить комментарий