Горький шоколад: десерт-антистресс
Ещё во времена Средневековья доктора были уверены в ценных свойствах горького шоколада. Вкусный десерт использовался ими как средство от болей в сердце и для успокоения печени. Этот вид шоколада даже вводили в рацион больных туберкулёзом и малокровием. Современные учёные подтвердили — горький шоколад действительно способен принести его любителю немало пользы. Сегодня он считается отличный способом борьбы со стрессом и вызванными им заболеваниями.
По набору свойств шоколадка с высоким содержанием какао составляет конкуренцию красному вину, кофе и чаю. Она может быстро взбодрить и улучшить работоспособность. Содержащиеся в какао-бобах антиоксиданты активизируют клетки мозга и замедляют их старение. Вместе с этим усиливаются память, внимательность и способность к концентрации. Кроме того, такой шоколад улучшает кровообращение и снижает риск возникновения тромбоза. Качественная плитка способна понизить уровень холестерина. А знаменитый антистрессовый эффект основан на её способности приводить в норму давление и создавать ощущение комфорта благодаря выработке эндорфинов.
Лучший способ защитить себя от негативных последствий стресса в современных реалиях — заранее позаботиться о должной профилактике. Повысить собственную стрессоустойчивость будет гораздо легче, чем потом бороться с нервным истощением. Помимо него люди, не умеющие правильно расслабляться, рискуют заполучить язву, гипертонию или астму. Конечно же, одной горькой шоколадкой в предупреждении стрессового состояния не обойтись, но комплекс мер вполне способен с ним справиться:
- Полноценный здоровый сон и маленькие перерывы на отдых по ходу рабочего дня значительно снизят уровень общего напряжения.
- Физическая активность, пусть даже лёгкая, поможет развеяться после утомительной умственной деятельности.
- Позитивное отношение поможет легче относиться ко многим трудностям. Шоколад наряду с бананами и орехами и насытит, и поднимет настроение. Здоровым питанием тоже не стоит пренебрегать. Табак и алкоголь, напротив, только добавят организму проблем.
Но не всякая шоколадка может считаться подлинным вкусным лекарством. Большее количество пользы принесёт продукт на основе настоящих какао-бобов. В идеале какао-масло должно стоять на первом месте в списке ингредиентов. Его заменители превращают полезный продукт в обыкновенную сладкую плитку. Чем выше процентное содержание натуральных бобов, тем ценнее такой десерт. Горьким считается лишь шоколад с показателем не менее 55%, но максимум пользы подарит цифра выше 70%. Ещё лучше, если в плитке не будет добавок — орехов, изюма или любой другой начинки. Срок годности качественного шоколада не должен быть слишком длительным. Обычно у сделанного по всем правилам продукта он не превышает полугода.
Но прежде, чем мчаться в магазин за шоколадом, стоит запомнить, что:
- Это высококалорийный продукт. Его неограниченное употребление может привести к проблемам с желудком, а также к увеличению веса. Даже одну шоколадку лучше съедать не разом, а дольками в течение дня. Так она принесёт больше пользы.
- Диабетикам, людям с сердечными заболеваниями и подагрой лучше не злоупотреблять этим десертом.
- Маленьким детям и беременным женщинам также следует быть с ним осторожней.
- Шоколад или его компоненты могут вызывать аллергию.
Чтобы ощутить на себе положительные свойства горького лакомства, достаточно ежедневно употреблять до 50 г шоколада. Это поможет повысить иммунитет, улучшит память, защитит от простуды и не позволит поддаться депрессивному настрою.
Добавить комментарий