Гипертония – не приговор или какими видами спорта стоит заниматься

1 Мар 2020, 10:00   Анна   5 503   Нет

Действительно, высокое артериальное давление – это не повод отказываться от занятий спортом. Главное знать, какие физические упражнения лучшим образом подходят в этой ситуации.

Не только возраст, но и отсутствие в жизни человека физической нагрузки является важным фактором, способствующим развитию возникновения риска заболеванием гипертонической болезнью.



Не стоит расстраиваться, если показатели твоего давления находятся выше нормы. Правильно выбранные, спортивные упражнения способны контролировать твои показатели. Это не означает, что нужно занимать места рядом с марафонцами или бежать стометровку на время. Нет. Размеренно и не спеша необходимо знакомить свой организм с новыми упражнениями, постепенно делая их повседневной привычкой.

sport pensiya 2

Систематичные занятия физической культурой укрепляет мышцы сердца. В свою очередь, сильное и здоровое сердце сможет с меньшими затратами перекачивать большее количество крови. Если начать вести более активный образ жизни, то систолическое значение давления может снизиться на 5 или даже 10 значений. Спорт действует подобно соответствующим лекарствам, направленным на нормализацию давления.

Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Бывает, что уже умеренная активность способна заменить потребность в лечении. Известно, что одним из предвестников гипертонии является избыточный вес, так вот при помощи занятий спортом и этот фактор можно скорректировать.

Стоит помнить, что одноразовая акция здесь не пройдет. Для получения результатов на тонометре необходимо регулярно и плодотворно трудится. И только так, в течении двух – трех месяцев, можно достигнуть желаемых результатов.

26150017.443796.4677


Аэробные упражнения

Чтобы контролировать кровяное давление следует отдавать предпочтение аэробным упражнениям. И для этого совсем не нужно изнурять себя днями в спортивном зале, идеально подойдет обыденная умеренная физическая нагрузка. Главное — это подвижный образ жизни, будь — то работы в саду, посевные работы в огороде, ходьба по лестнице, домашняя уборка, теннис, волейбол, плавание, ходьба. Специалисты рекомендуют не пренебрегать таким полезным занятием, как ходьба. Вечерние прогулки, не только помогут контролировать Ваше давление, но и будут способствовать хорошему настроению и здоровому сну. Если Вы не любите прогуливаться в одиночестве, заведите собаку, с ней вечерние прогулки, будут регулярным и систематическим делом.

Минимум пол часа каждый день выделяйте занятиям аэробной активностью и скоро Вы почувствуете разницу.

545020

Силовые тренировки

К силовым тренировкам нужно подходить осторожно, поскольку для гипертоника, резкое поднятие большого веса может иметь плачевные результаты. Нужно вначале овладеть техникой правильного поднятия веса, дыхания во время упражнений. Лучше поднять вес по – легче, но больше раз, чем рывком поднять один раз вес по — тяжелее.

Ни при каких обстоятельствах нельзя задерживать дыхание при выполнении упражнений. Из-за этого могут быть всплески показателей давления. Дышать нужно глубоко, непрерывно. Не лишним будет консультация и рекомендации лечащего врача, при выборе силовых видов спорта.

12a48bbf6092e40981e879765484aa90

Несмотря на то, чем Вы решите заниматься, главное – прислушивайтесь к себе, ничего не делайте через силу. Остановитесь, отдохните, продышитесь и только тогда продолжайте упражнение. Если почувствуете боли в груди, в руке или в челюсти, онемение конечностей, головокружение, одышку срочно обратитесь в больницу.

Необходимо начинать с минимума, и постепенно увеличивать нагрузки. Выполняйте упражнения размеренно, дайте возможность организму адаптироваться.

Будьте здоровы!

06e70fbd2c0f6e597aa8f2d526c15f96


Добавить комментарий