Гипертоническая болезнь: как вылечить её домашними средствами

20 Ноя 2019, 20:14   Анна   5 485   Нет

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболевания среди сердечно – сосудистых патологий. В подавляющем большинстве случаев ею страдают люди, перешагнувшие рубеж за 50 лет. При визите к врачу все небезосновательно ждут назначения огромного списка лекарств, которые нужно принимать годами. Однако есть и альтернативные методы лечение этой болезни, которые не так вредны, как традиционные таблетки (но прислушиваться к советам врача тоже необходимо).

Depositphotos 144661255 l 2015 d 850



Несколько слов о патологии

Гипертонией называется состояние, когда у человека наблюдаются постоянно завышенные показатели артериального давления. Часто оно осложняется различными сопутствующими патологиями. Основным фактором возникновения патологии врачи называют возрастное уплотнение стенок артерий. Эластичные и податливые в молодости, с возрастом они становятся менее упругими и уже не могут компенсаторно растягиваться под давлением крови. Сопровождается это состояние многими болезнями: атеросклерозом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и так далее.

В данной статье будут рассматриваться в основном домашние и народные средства борьбы с этим недугом.

davlenie

Диета при гипертонической болезни

Вообще подбор рациона является одним из главных методов терапии большинства болезней. Основу питания при повышенном давлении должны составлять сорта мяса и рыбы с низким содержанием липидов, варёные или приготовленные на пару блюда, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи. Рекомендуется серьёзно ограничить потребление соли, исключить алкоголь и тонизирующие напитки (кофе, крепкий чёрный чай), жирное, жареное, острое, пряное, сдобные продукты.


Хорошо помогает снизить давление зелёный чай с дольками лимона. На Востоке рекомендуют вместо сахара использовать нават (жёлтый сладкий кристаллический продукт). Также в народе советуют употреблять брусничный или клюквенный морс, чеснок, перец чили (растворить чайную ложку в 200 мл кипячёной подогретой воды). Часто гипертония сочетается с болезнями почек и отёками, поэтому эффективны мочегонные средства: арбуз, отвары шиповника, хвоща, тот же зелёный чай.

2009a 78 960x400

«Отвлекающая» терапия

Снизить повышенное давление поможет перенаправление тока крови по сосудам, так как основные осложнения при ГБ наблюдаются при повышенном давлении на мозг, сердце и лёгкие. В этом случае эффективны компрессы и обёртывания:

  • Уксус: смочить полотенце 3-6% раствором столового уксуса, обернуть стопы и лечь. Провести так в покое 10 – 15 минут; можно прикладывать это полотенце к вискам;
  • Горчица: горчичник смочить в тёплой воде и приложить к задней поверхности шеи, плечам или икрам на 15 минут;
  • Лёд: завернуть его в полотенце, прикладывать на солнечное сплетение или шею;
  • Ванны с горячей и холодной водой (контрастные) для конечностей;
  • Больным с гипертонией специалисты не советуют посещать сауны, бани и парилки.

mudry 1

Изменение образа жизни

Самый простой и в то же время самый сложный способ коррекции АД: поменять свой образ жизни. Ведь укоренившиеся привычки очень тяжело изменить, однако эффективность этого весьма высока. В первую очередь необходимо больше двигаться. Почти все больные, страдающие гипертонией, имеют лишний вес. Его можно снизить, элементарно прогуливаясь по улице спокойным шагом в течение часа. Лучше это делать вечером, так как прогулки ещё и помогают заснуть. Только необходимо соблюдать меру: если человек чувствует усталость, необходим отдых. Олимпийские рекорды в этом случае никому не нужны!

Второе: избавиться от курения. Тут особо говорить не о чем: вреда от никотина в миллион раз больше, чем позже. Легко сказать, трудно сделать, однако надо хотя бы попытаться бросить курить.

Подводя итоги, следует напомнить: 50% здоровья человека зависит от самого человека, его привычек и образа жизни.

138113955 110417 1237 11


Добавить комментарий