Фрукты при диабете. Можно или нет?

11 Сен 2020, 20:03   Анна   2 179   Нет

Посредством верно подобранного питания возможен успешный контроль такого недуга как сахарный диабет. Употребление некоторых продуктов позволит сдерживать уровень сахара в кровотоке в нужных больному человеку диапазонах. А неверно подобранное питание станет источником печальных итогов, ведь переизбыток углеводов способен спровоцировать расстройство процесса переваривания попавшей в организм пищи и станет преградой для инсулина в его правильном вырабатывании. Для страдающих от диабета слежение за собственным рационом с постоянным контролем показателей глюкозы и регулировки употребления конкретных продуктов окажется крайне важным.

05ae91e689ee771e1aa5021afbdd9310 e1524131347861



Фрукты при заболевании. Можно или нет?

Специалисты разработали для людей, страдающих от сахарного диабета такой показатель, как хлебная единица. Он стал в их питании самым главным. Диетврачи определили его базой некоторый объем пищи, содержащий в себе 10 углеводов. Каждая хлебная единица увеличивает в организме скопление глюкозы. А для ее устранения клеткам нужно 1,5 единицы жизненно важного для них инсулина. Для любого диабетика выведено среднее количество употребления хлебных единиц. Оно колеблется от 22 до 24.

Другим показателем стал гликемический индекс, который сигнализирует о скорости прохождения метаболизма углеводов и его распаде из определенного продукта. Такие показатели помогут каждому больному проводить корректировки своего питания и подбирать себе для употребления верные продукты.

А как быть с фруктами? При сахарном диабете отказ от них не имеет смысла, ведь фрукты являются бесценным и весьма богатым источником таких элементов, как витамины и минералы. Но все же есть фрукты, содержащие в своем составе много сахаров, не рекомендуется. И именно их употребление лучше максимально минимизировать.

c01866adf22b796ab61b6e6ae521b6ff

Выбирая фрукты, следует тщательно проанализировать их гликемический индекс вместе с концентрацией в них сахаров. Разрешены к употреблению такие фрукты:


  • сливы;
  • гранаты;
  • черная смородина;
  • черника;
  • абрикосы;
  • грейпфруты.

В перечень фруктов, попавших под запрет, вошли:

  • арбузы;
  • манго;
  • дыни;
  • бананы;
  • ананасы.

Для страдающих от диабета людей крайне важна консультация с медиком, так как исключительно специалист в состоянии проанализировать течение заболевания, и своевременно поставить барьер на пути возникновения любой патологии.

09144500.590442.7104

Сухофрукты

Вопрос об их употреблении спорный. По сути, это те же фрукты, но без содержания воды. Поэтому их состав и структура более концентрированы в отличие от фруктов в свежем виде. В связи с этим сухофрукты сложно назвать полезной пищей. Отношение к ним должно оказаться таким же, как и к продуктам в свежем виде с тщательным изучением гликемического индекса. Употребление их для диабетиков должно оказаться небольшим, и только после одобрения лечащего медика. Из сухофруктов вполне возможно приготовление компотов и киселей.

10233

Фрукты в консервированном виде

При таком недуге, как диабет, кушать консервированную разновидность фруктов запрещено. По каким причинам? Все просто, ведь к ним в процессе консервации добавляется сахар и иные различные компоненты. В связи с этим происходит повышение количества, как глюкозы, так и углеводов. Консервированные фрукты окажутся не только вредными, но даже опасными для человека, страдающего диабетом. Овощи же в консервированном виде можно кушать без ограничений и боязни за состояние собственного здоровья. Это возможно из-за внесения внушительных объемов соли и кислоты при производстве консервации.

Важно помнить, что заболевание диабетом не является приговором! Современный уровень медицины, позволяющий контролировать уровень сахара, и верно подобранный набор продуктов предоставит возможность ведения настоящей обычной жизни. Кушать полюбившиеся фрукты следует только после проверки их гликемического индекса, а также уровня глюкозы.

eb8b7d03f1322a0cea0290c138174518


Добавить комментарий