Фасоль: полезные качества и рекомендации по употреблению в пищу людям с сахарным диабетом
Еще в рукописях Древнего Китая описаны случаи применения фасоли, как средства при расстройствах мочеполовой среды и при сахарном диабете (СД).
Народная медицина описывает способы приготовления настоев и отваров их фасоли. Они способны выводить мочевую кислоту из тела человека, понижают риск возникновения суставной патологии, снимают воспалительные реакции мягких тканей, способны предупреждать развитие гипертонии.
Целебные свойства фасоли
Продукт обладает полезными свойствами за счет состава витаминов и минералов:
- клетчатка;
- витамины гр. В, аскорбиновая кислота, ретинол;
- аминокислоты;
- большое количество микро- и макроэлементов;
- каротин и пр.
В сравнении с лекарственными средствами, полезные качества которых основываются на воздействии синтетических веществ, фасоль способна оказывать смягчающее воздействие на организм. Она не загружает печень, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо борется с интоксикацией. Также фасоль:
- снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
- выводит из организма свободные радикалы;
- способна нормализовать баланс воды и электролитов в организме;
- обладает диуретическим эффектом, выводит излишки жидкости, снимая отеки;
- ликвидируют воспалительный процесс, который спровоцирован инфекционной патологией;
- устранение интоксикации;
- нормализация артериального давления;
- улучшение синтеза каротина, повышающего настроение;
- укрепление иммунной системы.
Фасоль применяют в изготовлении всевозможных отваров при:
- СД;
- суставная патология;
- артериальная гипертензия;
- воспалительные процессы поджелудочной железы;
- при циститах и пиелонефритах;
- сосудистые и сердечные заболевания;
- избыточный вес.
За счет того, что в фасоли содержится много растительны белков постоянный прием отваров улучшает рост мышц.
Как применять при СД 2?
В аптеках есть много средств на основе фасоли: Диафрин, Арфатезин Диабетнорм. Все эти средства есть в виде капсул, сборов и сиропов. Снижают уровень концентрации глюкозы в крови при СД 2.
Всевозможные средства на основе фасоли способны облегчить симптоматику эндокринной патологии, понизить вероятность возникновения осложнений, таких как, диабетическая стопа и ретинопатия. При СД 2 применять фасоль не рекомендовано.
Способ применения фасоли при СД 2:
- 100 г. молотой фасоли залить 1 л. кипятка, настоять в термосе 10 часов. Принимать до еды по 100 мл.
- 5 ст. л. фасоли залить 1 л. воды, оставить на 7 ч. После этого процедить. Пить по 1 ст. до приема пищи.
- 2 ч. л. измельченной фасоли залить 300 мл. горячей воды, держать на мелком огне 20 мин. Охладить, отфильтровать и пить по 3 ч. л. 4 р/сут.
В профилактических целях при СД 2 высокий уровень глюкозы также понижают используя другой рецепт: 2 ст. л. измельченной фасоли залить 500 мл. горячей воды, настоять 1 ч. Пить за 30 мин. до приема пищи 3 р/сут. по 150 мл.
Правила использования
Надо запомнить, что фасоль нужно принимать одновременно с лечением по схеме прописанной доктором. Не нарушать режим питания и диету.
Главные правила:
- отвары на основе фасоли не стоит подслащивать;
- фасоль должна быть хорошо высушенная и чистая;
- стручки фасоли зеленого цвета не должны применяться в лекарственных целях — они имеют ядовитые для организма человека свойства.
Применение отваров и настоев на основе фасоли должно быть оговорено с доктором. Беременным и кормящим матерям использовать фасоль можно после консультации с врачом. При повышенном давлении использовать фасоль нужно осторожно.
Добавить комментарий