Есть ли у людей иммунитет к COVID-19?

17 Окт 2020, 10:00   Анна   193   Нет

В Роспотребнадзоре было заявлено, что переохлаждение может значительно снизить иммунитет организма к инфекциям.

В связи с чем Роспотребнадзор призывает граждан России в период роста заболеваемости коронавирусной инфекции находиться в тепле и не переохлаждаться. Кроме этого, нельзя забывать о профилактических мерах при COVID-19, носить маски, мыть руки и соблюдать дистанцию.



Многих людей интересует вопрос — есть ли иммунитет к коронавирусной инфекции.

EcyejCNWoAAm99f

Как развивается иммунитет к COVID-19?

Коронавирусная инфекция вызвала эпидемию во всем мире. Так как сейчас стартовала вторая волна заболеваемости, конкретных статистических данных по тому, как формируется иммунитет еще нет. Однако, есть данные об иммунитете к другим типам коронавируса.

По отношению к ним у людей формируется клеточный иммунитет, и заразиться повторно можно в редких случаях. К тому же болезнь будет протекать легко. Однако, COVID-19 может мутировать быстро, и организм может не успеть подстроиться ко всем изменениям. Заразиться повторно все же можно. Есть информация, что можно заразить человека, который уже переболел другими вариантами этого же вируса.

wtbxbx1hwju 1300x675 1

Есть ли у людей иммунитет к коронавирусной инфекции?


Изначально иммунитета к коронавирусной инфекции у людей нет. Так как организм не знает эту инфекцию, то и распознает ее не сразу. По этой причине такой высокий рост заболеваемости.

Но не стоит впадать в панику. По такой же схеме все работает и с другими вирусными инфекциями. К примеру, вакцины от гриппа делают ежегодно, так как вирус может мутировать и старая прививка не подействует. Так или иначе гриппом можно заболеть, но человек переболеет им в легкой форме.

Против таких инфекционных болезней не может сформироваться стойкого иммунного ответа ни после заболевания, ни после прививок. Но, если у человека нет хронических болезней, то его устойчивость к повторному инфицированию не измененной коронавирусной инфекции высокая. Если есть сопутствующая болезнь (легочной системы, сердечно-сосудистой, пониженного иммунитета и пр.), то есть серьезный риск заразиться повторно.

shutterstock 1523330795 1

Сейчас в мире нет людей, полностью защищенных от COVID-19. Покуда не переболеют почти все и не сможет выработаться общий иммунитет — люди будут заболевать.

Есть люди, у которых шанс заболеть снижен во много раз, но не за счет специфического иммунного ответа к болезни. Просто у них очень сильный организм. Вероятность заболеть COVID-19 у молодежи намного меньше. Обычно у молодых людей и детей коронавирус будет протекать без каких-либо осложнений.

У пожилых людей слабый организм, и хронические болезни способны ухудшить течение коронавирусной инфекции. Примерно 75% смертельных исходов у людей старше 65 лет. У многих пожилых людей при этом бывают выделены проблемы с сердечно-сосудистой системой или дыхательной.

679ae972961888d117d532b3236149cd

Принцип появления иммунитета к COVID-19 тот же, как и к другим похожим вирусам. Чужие гены, например, вируса, бактерии и онкогенные клетки — иммунная система может атаковать и попытаться уничтожить.

Приобретенный иммунитет нужен для сопротивления с серьезными инфекционными агентами, когда требуется незамедлительное действие. Он может развиться как реакция на отдельный тип возбудителя заболевания. Для развития такого иммунитета необходимо определенное время, чтобы организм мог изучить инфекцию.

После подбора клетками необходимых антител, они будут их активным образом синтезировать. Антитела распространяются по всему организму и уничтожают вирус в любом месте организма.

regnum translation 1589774891 big


Добавить комментарий