Эксперты открыли тайну о влиянии на организм человека сахарозаменителей

22 Апр 2020, 10:00   Анна   144   Нет

В попытках снизить употребление сладкого люди все чаще обращают взоры в сторону сахарозаменителей. На полках в магазинах сегодня можно встретить большое разнообразие таких продуктов, а производители убеждают потребителей в их безвредности. Недавно International Journal of Obesity опубликовал результаты исследований группы ученых, которые были посвящены влиянию заменителей сахара на здоровье человека.

3 1524026756 a0986



Разновидности сахарозаменителей

Все существующие сахарозаменители можно разделить на натуральные и искусственные. К первой группе относится фруктоза и ксилит, которые часто производятся из фруктов и ягод. Искусственными заменителями выступает сахарин, цикламат и сукралоза, сладость которых превосходит обычный сахар в десятки раз.

В обществе существует твердое убеждение, что подобные вещества способны помочь людям удовлетворить желание употребить сладкое, не рискуя набрать лишний вес и получить как диабет. В действительности природная фруктоза или ксилит обладают высокой энергетической ценностью, поэтому регулярное включение их в рацион дают прямо противоположный эффект. Снижение веса часто объясняется не действием заменителей сахара, а контролем человека количества и качества употребляемой пищи.

Для производства сахарозаменителей в промышленных целях сегодня широко используется стевия, относящееся к разновидности многолетних растений. Люди на протяжении многих веков применяли листья такой культуры в качестве природного подсластителя пищи. Сегодня добавки на из стевии одобрены в США и Евросоюзе, но из-за природного привкуса в низ часто искусственные подсластители.

06200026.194923.2155

Что показали исследования ученых?


Последние исследования ученых подтвердили гипотезу о том, что влияние заменителей мало чем отличается от действия обычного сахара. Для исследований была организована группа добровольцев, а ученые отслеживали показатели глюкозы и инсулина в крови. Результаты показали, что включение в рацион сахарозаменителей не привело к снижению аппетита, а у некоторых испытуемых они вызывали обратный эффект.

Ученым не удалось выяснить, что происходит в человеческом организме при обмане при помощи сахарозаменителей. При их употреблении в мозг поступает сигнал о присутствии сладкой пищи во рту, но ожидаемая порция сахара в кровь не поступает.

Многие исследовали делали предположения, что отсутствие сахара не заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормон. В действительности организм реагирует на «обман» и уровень глюкозы незначительно, но все-таки повышается. Избыточная выработка инсулина может в дальнейшем привести к резкому набору веса, ожирению и проблемам со здоровьем.

1034761

О чем предупреждают специалисты?

Споры вокруг сахарозаменителей и их влиянии на организм продолжаются. Эксперты в области здорового питания убеждены, что лучше снизить содержание сахара в рационе и употребление сладкого, а прибегать к подсластителям на постоянной основе не стоит.

При покупке заменителей сахара необходимо внимательно изучать информацию, указанную производителем на этикетке. Каждый продукт имеет определенные нормы употребления, превышение которых крайне нежелательно. Нарушение подобных рекомендаций чревато негативными реакциями организма и появлением побочных эффектов.

2577 Depositphotos 40243481

Наиболее известным заменителем сахара сегодня выступает аспартам и именно вокруг него ведутся ожесточенные споры. Многочисленные дискуссии были связаны с публикациями о связи вещества с различными видами опухолей. Подобные опасения были опровергнуты и не получили научных обоснований, а на текущий момент такой заменитель разрешен даже детям и беременным женщинам. Единственное предупреждение связанj с употреблением рекомендованной суточной нормы, которая составляет 40 мг на каждый килограмм веса.

Опыт использования подсластителей насчитывает десятилетия, а 100% доказательств о их вреде или однозначной пользе учеными не представлено. Включение сахарозаменителя в рацион позволяет на время обмануть организм, но использовать такой прием на постоянной основе не рекомендуется.

131262.text .4559


Добавить комментарий