Эффективный метод избавления от изжоги

18 Янв 2020, 20:06   Анна   5 790   Нет

Изжога — неприятное жжение за грудиной. Происходит она по причине ГЭР (гастроэзофагеальный рефлюкс), когда происходит обратный заброс соляной и желчных кислот, поджелудочных ферментов в пищевод, вызывающих раздражение его слизистой оболочки.

Многие ощущали изжогу и понимают, что это такое. Как же от этого избавиться находясь в домашних условиях? Не всегда в домашней аптечке есть подходящие лекарства, которые нужны, чтобы купировать изжогу.



4767303884d3029968b2b44faedd4416

Минеральная вода

Гидрокарбонатные и шелочные напитки («Ессентуки» 4 и 7, «Боржоми») ощелачивают внутреннюю среду организма, понижая желудочную кислотность. Их целебные качества:

  • усиливают перистальтику;
  • снижают воспаление;
  • регулируют выделение органических кислот и аммиака в кишечнике;
  • ускоряется прохождение пищевого комка в ЖКТ;
  • поддерживается и развивается необходимая микрофлора;
  • усиливается отхождение желчи, укрепляется защитная печеночная функция, уменьшается застой и воспалительные процессы в холедохе;

Для правильного приема нужно соблюдать определенные правила:

  1. Из купленного напитку, необходимо выпустить газ. Нужно перелить в широкую тару и оставить на пару часов.
  2. Перед тем, как пить нужно подогреть до 38-40 градусов по Цельсию на водяной бане;
  3. Когда у человека язва или гастрит с повышенной кислотностью, то нужно пить по 100 мл. жидкость за 1ч. до потребления пищи. Необходимо контролировать свое состояние. Если отрицательных изменений нет, то по прошествии 5 суток можно пить по 250 мл.
  4. Когда изжога возникает на фоне патологии, то пить минералку нужно по прошествии получаса после еды.

Нельзя забывать, что у каждой минеральной воды имеются противопоказания, по этой причине перед потреблением нужно прочесть их на этикетке. Нужно покупать воду только в стеклянных бутылках. Пластиковая посуда не предназначается для хранения щелочной жидкости.

mineralnaja voda

Лекарственные травы

Всевозможные настои и травы также можно применять в домашних условиях.


Они могут подействовать уже через короткий промежуток времени:

  1. Залить 20 г. травы на 300 мл. кипятка. Настаивать 30 мин., сцедить. Пить по 50 мл. 3 р/д. В обязательном порядке потреблять с утра, перед едой. Продолжительность курса — 3 недели. Отвар снизит воспаление слизистой, снимет спазмы органов ЖКТ, снизить брожение, предотвратит изжогу и повысит образование газов.
  2. Сушеница топяная. 20 г. травы залить 300 мл. кипятка, укутать на пару часов. Отфильтровать осадок по 20 мл. 5р/сут. Противопоказания: пониженное давление и ЧСС.
  3. Горечавка желтая. В 250 мл. воды насыпать 1 ч. ложку размельченного корня травы, кипятить 15 мин, по прошествии часа сцедить. Пить по 30-50 мл. 4р/д за 30 мин. до еды в обеденное время. Можно пить до 2 мес. Противопоказано: больным страдающим гипертонией, ЯБЖ, беременным.

Активно могут справить с изжогой зверобой, полынь, календула и подорожник. Сборы с этими травами есть в аптеках.

Luchshie travyanye chai i nastoi ot golovnoj boli

Фреши из овощей

Ликвидировать неприятные ощущения и не допустить повторного их возникновения помогут свежевыжатые соки. Их нужно пить сразу после приготовления, лучше с утра за час до еду, примерно по 250 мл.

Картофельный сок запрещено потреблять при гастритах и язве. Фреш из моркови недопустим при колитах. Свекольные соки не нужно пить людям страдающим МКБ, болезнями почек, ревматоидным артритом, диареей, СД.

981e44a3d8c47d2a66a1ff4989fbd205

Семечки и крупы

Устранить изжогу дома можно за счет средств:

  1. Семена подсолнуха и тыквы. Если возникло жжение съесть 20 семян тыквы или 40 семян подсолнуха.
  2. Лен. Размельчить в кофемолке 100 г. льна, отмерять 3 ч. ложки, залить 300 мл. кипятка и оставить на всю ночь. Пить до и после еды 3 р/сут.
  3. Гречка. Поджарить крупу до коричневого цвета, размельчить в кофемолке. Пить за пол часа до приема пищи, с кончика ножа.
  4. Горох. Съесть несколько штук. Нужно вымочить в воде пару часов.

Продукты

Ликвидировать изжогу можно с помощью простых продуктов, которые есть у всех:

  • соль(достаточно 1 щепотки);
  • грецкие орехи (1 столовая ложка в день);
  • финики(5-6 штук);
  • банан;
  • молоко (1 стакан);
  • мед (1 столовая ложка).

iStock 887517012 d 850


Добавить комментарий