Эффективность физических нагрузок в снижении кровяного давления

16 Сен 2020, 20:00   Анна   1 571   Нет

В Великобритании, а именно в Лондоне есть школа экономики и политических наук. Вот именно ученые из этого учебного заведения вместе с коллегами из Стэнфорда провели исследования, в которых они узнали, что существуют физические упражнения, помогающие снижать кровяное давление также эффективно, как и лекарственные средства, назначенные людям  медицинскими работниками.

265abc4a1026f4b3cd3722f0c16e5783



Гипертония означает повышенное кровяное давление. На данный момент в мире много миллионов людей, у которых есть такое заболевание. Зачастую людям, болеющим гипертонией, врачи назначают специальные лекарства, которые помогают снизить повышенное давление. Дело в том, что такие лекарственные средства при гипертонии нужно употреблять постоянно. Это необходимо для того, чтобы стабилизировать и поддерживать на определенном уровне показатели, которые отвечают за работу сердца и сосудов.

Есть пациенты, которые категорически отказываются применять лекарственные препараты. Они объясняют это разными причинами. Отказ от приема препаратов способствует повышению риска  появления и стремительного развития заболеваний сердца и сосудов, которые могут стать причинами инфарктов и инсультов, а также проявления других осложнений. В связи с этим, сейчас ученые всю свою деятельность направляют на изучение действенных способов, направленных на контроль артериального давления. Одним из действенных способов являются регулярные занятия спортом.

blobid1525429798781

По итогу проведенных исследований медицинские специалисты проанализировали результаты, полученные от 391 исследования. В них участвовали более 39000 человек. Стоит отметить, что 194 исследования заключались в тестировании лекарственных средств, которые направлены на снижение верхнего артериального давления у человека. Оставшиеся 197 исследований были направлены на рассмотрение влияния различных физических упражнений на физиологическое состояние пациентов.


По результатам этих исследований учеными было установлено, что есть несколько упражнений, которые оказывают на людей, страдающих повышенным давлением, такой же эффект, как и прием лекарственных препаратов. К таким упражнениям относятся тренировки на выносливость. Это и бег, и ходьба, и плавание, и езда на велосипеде. Еще к ним относятся физические нагрузки высокой интенсивности. Это отжимания, упражнения с гантелями, а также тренировки в комбинации с нагрузками предыдущих видов упражнений.

fc4dc6758b9d97e1118b12a7493c288e

Ученые отмечают, что ими были проведены три этапа анализов, в результате которых происходило сравнение видов упражнений с существующими лекарствами, которые снижают давление. В другом случае различные упражнения сравнивались с препаратами. А на третьем этапе испытаний сравнивались нагрузки различной интенсивности с разными дозировками лекарств.

В данном исследовании участвовали еще и здоровые люди.

В случаях, где пациенты были здоровыми, лекарственные средства показали более высокую результативность. А вот когда исследовали пациентов с повышенным давлением, то в этом случае эффективность лекарств и воздействие физических нагрузок была на одном уровне. Но стоит отметить, что, все же, людям становилось намного лучше, когда была комбинация упражнений на выносливость и силовых тренировок. Однако не нужно забывать, что лекарственные препараты играют свою роль, и полностью отказываться от их приема не стоит. А вот физические упражнения лучше здесь использовать как дополнительный способ, чтобы улучшить свое состояние.

Fizicheskie nagruzki pri aritmii

Данное открытие имеет и другую сторону. Специалисты обеспокоены тем, что на сегодняшний день небольшое количество людей, которые страдают гипертонией, ведут неактивный образ жизни. И численность таких людей увеличивается с огромной скоростью. Например, в Англии за 10 лет количество взрослых пациентов, использующих препараты для понижения давления, выросло практически в два раза. Ученые данный рост относят к тенденции и считают, что она не остановится, а будет увеличиваться.

Данное исследование заставляет задуматься о том, должны ли медики выписывать какой-то рецепт на упражнения своим пациентам. Скорее всего, этот вопрос для каждого человека является индивидуальным. Здесь нужно понимать, а помогут ли действительно физические упражнения улучшить состояние пациента, не станут ли причиной усугубления его здоровья.

29BSmSnl7TYbieEg


Добавить комментарий