Еда – это лекарство: продукты, которые влияют на давление
Арсенал современных медицинских препаратов достаточно широк для лечения артериальных колебаний в организме. Существует ряд продуктов, которые контролируют этот процесс.
«Еда должна быть лекарством, а еда это наша пища», как утверждал еще Гиппократ.
Продукты, понижающие давление
Высокое давление, протекая годами, медленно убивает человека. Поражает почки, печень, головной мозг, сердце приводит к инфаркту или инсульту. Пищевые помощники, которые помогут регулировать давление:
Рябина
Известная черноплодная и красная рябина поддерживает здоровье сосудов. В ее составе содержатся вещества, работающие на снижение давления и уменьшение холестерина. Рябина способна сделать сосуды гладкими, по которым свободно скользит кровь. В день пять ягодок или стакан морса, достаточно для поддерживания давления в норме.
Свекла
Врачи рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению употреблять свеклу. Всего 100 г в день достаточно этого прекрасного продукта для снижения давления.
В сыром виде свекла и свекольный сок содержит окись азота, служащий для расширения кровеносных сосудов. Полстакана сока – скорая помощь, способная снизить давление на 6-8 часов.
Кофе
Удивительно, но факт. Продукт для снижения артериального давления неожиданно оказался кофе. Шестьсот тысяч человек принимали участие в научных исследованиях, в результате которых действительно был выявлен и подтвержден этот факт.
Женщины особенно склонны к отечности, и гипертония у них лечиться сложно. Кофе – это природный мочегонный продукт, он будет отличным помощником для снижения АД. Разрешается выпить четыре чашечки кофе в день.
Сухие травы
Понижает давление букет из трех трав: петрушки, укропа и сельдерея. Для этого достаточно в сутки две чайные ложечки сбора в сухом виде.
В этих травах содержится микроэлемент – калий, отвечающий в организме за правильное расслабление и сокращение мышц, в том числе и сердечной. Если калия достаточно, он начинает выталкивать из организма натрий, который задерживает в нем воду и приводит к повышению давления.
Красная рыба
Употребление в пищу разных пород лососевых, защищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот много, но, к сожалению, при термообработке количество их уменьшается. Кушать ее нужно, как можно чаще в вареном виде или на пару.
Важно! Рыба не должна быть соленой.
Продукты, повышающие АД
Гипотоникам помогает все, что управляет частотой сокращений сердечной мышцы. Специальная диета отсутствует, но продукты для повышения давления в меню должны присутствовать.
Соль
Рекомендуется употреблять соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту и другие продукты. Они должны присутствовать в рационе гипотоников. Соль и соленые продукты задерживают воду в организме, что способствует хорошему кровообращению.
Пророщенная пшеница
Пророщенную пшеницу полезно принимать в пищу с тертым яблоком, медом, овсянкой. В ней много биологически активных веществ, которые укрепляют стенки сосудов, и нормализуют давление.
Травы
Травяные сборы эффективно влияют на повышение давления. Отвары из: женьшеня, зверобоя, лимонника, элеутерококка, ромашки помогают быстро поднять давление.
Вода
Минеральная, кипяченая, фильтрованная – подойдет любая вода. Она способна возместить объем циркулирующей крови. Два литра жидкости в день приведет к нормальной нагрузке на сосуды и заставит усиленно работать сердце.
Существует двоякое мнение насчет куркумы, ее влияния на кровеносное давление. Она разжижает кровь и способна расширять сосуды, поэтому гипотоникам нежелательно употреблять куркуму часто и в больших количествах. Маленькие дозы допускаются для приема, но не каждый день.
Добавить комментарий