Дыня при сахарном диабете: есть или не есть?
В современном мире живёт много больных сахарным диабетом: около 415 миллионов людей страдает, и при этом половина из них не знает о своём заболевании. Сахарный диабет бывает 1 типа – наследственный (возникает при недостатке или отсутствии гормона инсулина) и 2 типа – приобретённый (основан на невосприимчивости организма к этому гормону). В этой статье будет изложены плюсы и минусы употребления дыни для диабетиков.
Сначала разберемся, чем вообще полезен этот плод. Дыня содержит множество полезных веществ, а именно:
- Вода – большая часть веса дыни. Сочные плоды спасают в летнюю жару и предохраняют от обезвоживания;
- Высокое содержание клетчатки положительно действует на моторику кишечника;
- Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи, предотвращая её преждевременное старение, а так же улучшают сумеречное зрение;
- Витамин К – понижает свёртываемость крови;
- Витамин С – участвует в синтезе строительного белка соединительной ткани – коллагена;
- Витамин РР – улучшает тонус сосудистой стенки;
- Витамины группы В – нормализуют деятельность нервной, сосудодвигательной и мышечной систем;
- Цинк стимулирует синтез гормона инсулина;
- Кальций – участвует в свёртывающей системе крови, в сокращении мышечных волокон, а так же является неотъемлемой частью костей и зубов;
- Калий – нормализует деятельность сердечной мышцы;
- Йод – обязательный компонент гормонов щитовидной железы;
- Железо, Медь, Кобальт и Марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют работу клеток печени;
- Фитостерины — уменьшают уровень общего холестерина в крови;
- Холин — стимулирует выработку серотонина, который уменьшает нервное напряжение;
- Лейкопин – имеет антиокислительные свойства, что защищает мембраны клеток от разрушения.
При таком богатом составе для диабетиков есть важное ограничение. Дело в том, что в дыне содержится немало простых углеводов – сахарозы, глюкозы и фруктозы. За счёт этих веществ повышается показатель сахара в крови, что может сказаться на состоянии больных. При переизбытке глюкозы в крови она накапливается в виде гликогена в печени. Если в печени «уже не хватает места», то синтез будет направлен в сторону жиров, а это риск возникновения атеросклероза.
При сахарном диабете 1 типа не назначается низкокалорийная диета, так как больные проходят инсулинотерапию. Употребление дыни в этом случае, не ограничивается очень жёсткими рамками, ведь действие очередной дозы инсулина понизит уровень сахара в крови до нормы. Естественно, при адекватном употреблении продуктов.
Но вот больным 2 типа диабета, инсулинотерапия не назначается, поэтому вводится низкокалорийная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс — это показатель, насколько продукт повысит уровень сахара в крови, сравнивая с чистой глюкозой. К сожалению, дыня относится к тем продуктам, которые имеют высокий гликемический индекс, потому при сахарном диабете 2 типа её употребление ограничено – не более 200 грамм в сутки
Как же тогда правильно употреблять дыню в таком случае?
- Выбрать плод с пониженным уровнем углеводов. Это незрелые плоды — в них меньше глюкозы, но больше клетчатки;
- Не употреблять дыню вместе с мёдом и молоком. Чтобы не получить дополнительную большую порцию сахара;
- Употребление кокосового масла вместе с дыней. Кокосовое масло ограничит поступление сахара в кровь.
Теперь вы знаете основные нюансы в употреблении плодов дыни и сможете правильно подобрать количество и условия для вашего питания.
Добавить комментарий