Диагностические меры и терапия аритмий и сердечных блокад

28 Янв 2020, 10:07   Анна   1 547   Нет

Аритмией считается всяческое изменение нормальных показателей ритма сердца, притом нормальной ЧСС для взрослых людей считается от 60 до 90 уд/мин. Под одним понятием объединены патологии с различными этиологическими причинами, симптомами и течением. Вообще, аритмия — процесс связанный с нарушенным зарождением и проведением электроимпульсов в сердце. Эти отклонения могут вести к серьезным нарушениям в функционировании сердца и прочих органов или стать осложнениями других опасных патологий.

05 14



Общие причины нарушений ритма сердца

Аритмии по механизмам возникновения можно поделить на 2 подгруппы: органические и функциональные, неорганической природы.

Органические

Этиологическая причина таких аритмий лежит в повреждении мыщцы сердца, от чего нарушается нормальное прохождение электроимпульса по проводящей системе органа по всем его отделам. Это могут быть воспалительные, ишемические или морфологические дефекты. Например, при кардиосклерозе, рубцовая ткань может препятствовать тому, что сердечная мышца не сможет выполнить свое проводящую функцию и поспособствует, таким способом, появления нарушения проводимости и ритма. Часто всевозможные типы таких аритмий и блокад будут сопровождать сердечные болезни, а ее будут осложнять операционные вмешательства на сердце.

Неорганические

Нейрогенного характера симпатозависимые. Этот тип аритмий развивается из-за чрезмерно повышенного тонуса симпатической НС при стрессах, серьезных эмоциональных всплесках, невротических состояниях, повышенной мозговой и физической деятельности. Спровоцировать может табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, острой едой. Кроме прочего такой тип аритмий может быть связан с патологией «щитовидки», лихорадкой, с-мом интоксикации, патологиями крови, гипоксическим состоянием.

Нейрогенного характера вагозависимые. Такой тип связан с активацией парасимпатической системы. Сердечный ритм может нарушаться ночью. Аритмия может быть из-за патологии ЖКТ.

Бывают и дисэлектролитный тип, ятрогенный, механический, идиопатический.

0657320b7a40666f52de000660d6601e

Типы и симптоматика аритмий

Заболевание может проявляться по-разному.

Брадикардия


При этом ЧММ снижается менее 60 уд/мин. У спортсменов, привыкших к тренировкам, это может считаться нормальным, однако могут быть сердечные проблемы. Главная симптоматика: слабость, больные в полуобмороке, на короткое время могут терять сознание, холодное потоотделение, появляются сердечные боли, кружится голова, АД нестабильное.

Тахикардия

ЧСС больше 90 уд/мин. Может быть физиологической и патологической. При таком типе увеличение ЧСС не зависит от патологий сердца и сосудов. Также нормальным считается если это произошло из-за эмоциональной и физической перегрузки. Также из-за приема лекарств. Патологический тип развивается из-за нарушений функционирования сердца и сосудов. При этом будет увеличение ЧСС, кружится голова, обморочное состояние и будет пульсировать шейная артерия.

dt 140403 man ecg 800x600

Мерцательная аритмия

Часто встречающийся тип нарушения сердечного ритма. ЧСС неравномерные, желудочки сокращаются неравномерно, есть «трепетание» предсердий. Часто этого заболевания — 1% среди граждан не достигших 60л., примерно 30% после 75л. Проявляется чувством перебоев, болезненностью, головокружениями, больным «нечем дышать», человек быстрее устает.

Экстрасистолия

Бывает очень часто. Бывает и у здоровых людей в течение жизни. Патологический тип может развиваться приблизительно у 75% граждан, которые достигли 50л. К проявлениям можно отнести одиночные или парные несвоевременные сокращения сердца, с чувством сильного толчка внутри, ощущением «замирания», больные тревожны и им не хватает воздуха. Если экстрасистолия проявляется часто, то она может привести к ИБС и патологиями мозгового кровообращения.

3173766

Диагностические меры

Для начала больному нужно сходить к кардиологу или терапевту. В дальнейшем могут назначить:

  • ЭКГ;
  • внутрисердечное/чреспищеводное иссл-ие;
  • тредмил-тест.

Терапия

Лечения подбирают в зависимости от типа болезни и состояния больного. Как правило, необходима специализированная терапия в больнице, а конкретно:

  • лекарственное;
  • операционное вмешательство.

Профилактические меры

  • ликвидация сердечного заболевания;
  • устранение внесердечных причин блокады и аритмии;
  • ограничить потребление продукции содержащей большое количество кофеина, спиртосодержащих напитков.

1531023703 sboy serdechnogo ritma vizualiziruetsya na ekg


Добавить комментарий