Действия в случае приступа панкреатита дома до прибытия медиков

15 Янв 2020, 20:00   Анна   109 042   16

Серьезной патологией, которая требует незамедлительной госпитализации человека, является острый панкреатит. Если промедлить или начать неправильное лечение, то летальный исход может наступить в 15% всех случаев заболевания. В связи с этим необходимо знать и запомнить последовательность действий, которые в состоянии помочь человеку сохранить собственную жизнь до прибытия врачей.

Итак, панкреатитом называется воспалительный процесс поджелудочной железы. Он вызывается усилением действия ферментов, содержащихся в поджелудочном соке, отправка которого в двенадцатиперстную кишку по некоторым причинам оказалась задержанной. В этой ситуации начинается переваривание поджелудочной железы самой себя. Оно способно стать причиной панкреонекроза, если не будет произведено вмешательство медицинских специалистов.



89c03d39ca4d4478788d493e245f5474

Симптомы панкреатита

Для обострения панкреатита, перешедшего в фазу хронического заболевания, характерна боль в области эпигастрия, которая может появиться чрез 15 или 20 минут после приема пищи. Еда не переваривается полностью, стул становится жидким с характерным зловонием и жирной консистенцией. У человека появляется тошнота, иногда открывается рвота. Наблюдается пропажа аппетита и постепенная потеря массы тела.

shutterstock 270884381


В случае, когда панкреатит в хронической стадии длится долго, это может привести к постепенному отмиранию тканей в поджелудочной железе. Снижение интенсивности болевых ощущений в области живота совершенно не свидетельствует о начале выздоровления. Если у пациента наблюдается метеоризм, приступы расстройства стула на периодической основе, повышение утомляемости и бледность кожи – все это станет поводом к посещению специалиста-гастроэнтеролога.

Приступ панкреатита в острой фазе не пройдет незамеченным. Сильная боль появится в области эпигастрия и пупка. Обезболивающие средства не принесут чувства облегчения. Тошнота будет не проходящей, а всю ситуацию только усугубит рвота с наличием желчи. Дополнительными симптомами, сопровождающими приступ, окажется головокружение и слабость. Часто появляется метеоризм, и открывается диарея. При возникновении подобных симптомов медлить с вызовом медиков категорически нельзя!

826cd878 0ce6 4c7e 9147 c9b61374764c 670x0 resize

Действия до прибытия врачей

Человек самостоятельно не в состоянии отличить приступ острого панкреатита от инфаркта миокарда или аппендицита. В связи с этим необходимо дождаться приезда скорой и постараться не усугубить ситуацию неправильными действиями.

Категорически запрещено принимать пищу или употреблять питье при приступе панкреатита! Поступившая в организм пища или даже жидкость будут оказывать только раздражающее действие на и без того воспаленную железу. Необходимо принять горизонтальное положение на ровной поверхности и постараться по максимуму расслабиться. Напряжение мышц в области живота усилит болевой синдром. Принимать препараты для обезболивания или спазмолитики нельзя, ведь их действие кардинально не повлияет на течение заболевания, а картина для специалистов только размоется и сделает диагностику более трудной. На область живота стоит положить холодную грелку или лед, который нужно обернуть мягкой тканью. Такая процедура на время сможет облегчить боль.

obostrenie pankreatita min 600x400 1

Как только начнется госпитализация, больному пропишут постельный режим под постоянным наблюдением медиков и голодание. Употреблять можно только негазированную минеральную воду, теплый чай и отвар шиповника. На живот будут укладывать охлаждающие компрессы. Кроме того, назначением для пациента от доктора станут лекарства, действие которых направлено на снижение кислотности сока в желудке, ферментные препараты и лекарства для снятия спазма. Если диагностирован панкреонекроз, то пациенту в срочном порядке понадобится хирургическое вмешательство.

abdominal pain 2493327 640


Комментарии (16)

  1. Евгений 18 Янв 2020 в 15:03

    Четыре приступа острого панкреатита перенес. Пил много. Когда-то.
    Блин, какой нафиг пупок? Горит «пояс» на уровне желудка, в нижней части ребер. Как буд-то углей наглотался раскаленных. Рвота желто-зеленая. При ходьбе шаги отдаются тупой болью в воспаленной области. Кеторол/кетанов немножко помогает притупить боль, но спать пару ночей не будете гарантированно. И пить только чистую воду, чтобы еще больше не раздражать «зависшую» поджелудочную.
    Бросайте нафиг пенный/газированный алкоголь, джинтоники и прочие шампанские в вёдерных дозировках. Меня когда-то любимым Red Devil’ом на больничную койку занесло. Теперь — только коньяк! И хорошие вина. Всё. Джинтоники и пивасы ушли в небытие.

    • Елена 20 Янв 2020 в 14:26

      Какие, нафиг коньяки и вина!..Забудьте о спиртном вообще! Даже 50 грамм алкоголя могут привести к серьезным последствиям…

      • Sweet 21 Янв 2020 в 16:49

        Ну,и зачем тогда жить-то на белом свете,уважаемая?Без коньЯков да пивасов…

        • Мила 25 Янв 2020 в 0:56

          Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено.

          Омар Хайям

        • Л.А. 4 Фев 2020 в 15:12

          Вы не говорите так печально «Без коньЯков да пивасов…» Вы говорите без геморроя, головной боли и панкреатита. Так будет легче пережить .

      • Алексей 26 Янв 2020 в 16:49

        Хронический панкреатит с 2007 года,не употреблял с тех пор ничего Но в этом году стал выпивать не больше где-то 80 гр коньяка,с интервалом в 1-2 недели И полёт нормальный В нашей стране могут не выпивать вообще,разве только люди ума-лишённые))

        • Лариса 2 Фев 2020 в 11:56

          я одна из умалишенных. Даже глоток алькоголя у меня может вызвать приступ. Нет и не надо, хотя иногда так хочется выпить домашнего виноградного вина. После приступа восстанавливаюсь по нескольким месяцам.

    • Елена 30 Янв 2020 в 10:25

      Какой вы молодец что сделали вовремя выводы. Уважаю адекватных людей. К сожалению знаю многих кому чуть полегчает и тут же приспичивало выпить. А поджелудочная не любит шутить..

    • Любаша 1 Фев 2020 в 10:47

      Полностью согласна

  2. Юрий 19 Янв 2020 в 20:41

    А то ж, 25-летний алкоголик будет не в состояний понять инфаркт это или панкреатит (хотя автор описал гастрит и напрочь забыл про ОПОЯСЫВАЮЩУЮ боль).

  3. Luba 21 Янв 2020 в 17:55

    Моя подруга умерла после новогодних праздников. У нее был острый панкреатит. Алкоголь зло!

    • Виталий 1 Фев 2020 в 12:50

      Видимо Вы подруги допились до белки на новый год что не могли даже скорую вызвать подруге. Сейчас жила бы и радовалась.

  4. Надежда 2 Фев 2020 в 15:29

    Мой сын алкоголик с 25 летним стажем. Приступы панкреатита наступают с периодичностью в 2-3 года. Боли у него такие, что можно сойти с ума, он орет как раненый бык, скорая приезжает и увозит в больницу, несколько раз возила сама на такси, т.к. ждать скорую не было никаких сил. Последний приступ 19 ноября 2019 года, в 22 часа, скорая так и не приехала, везла на такси. В больнице пришлось сделать какое-то сильное обезбаливающее, т.к. больше ничего не брало. Пролежал 10 дней, ничего не ел, похудел на 10 кг. Запил через 2,5 месяца.

    • Дарина 5 Фев 2020 в 17:23

      Очень жаль, что человек так над собой издевается, и над матерью в придачу, сил вам и терпения.

  5. Павел 5 Фев 2020 в 21:55

    А у меня очень частые ноющие боли в желудке, особенно с похмелья и когда куришь боли усиливаются, чувство тошноты не покидает, что это такое?

Добавить комментарий