Что такое гастроэнтерит? Симптомы, причины и лечение

9 Сен 2020, 10:00   Анна   575   Нет

Болезней желудочно-кишечного тракта очень много. И у каждой свои причины и способы лечения. Существует опасное заболевание под названием гастроэнтерит. Давайте узнаем, что оно собой представляет, его причины, а также способы лечения.

1275 2016 01 02 otravlenie



Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – болезнь ЖКТ, при которой воспаляется желудок и кишечник. Сопровождается заболевание проблемами с пищеварением, рвотой, диареей, болью в животе и обезвоживаем.

Симптомы

Если форма болезни легкая, человек ходит в туалет не более 3-х раз (то же и с рвотой). Температура нормальная. Но болезнь все равно опасная, если ее не лечить, она может стать хронической.

При средней температура увеличивается до 38 градусов. Рвота может возникать до 10 раз в день. Присутствуют боли в животе.

При тяжелой температура может достигать 40 градусов. Человек регулярно ходит в туалет, рвота не прекращается. Он может потерять сознание. Он страдает от сильных болей в животе. Появляется обезвоживание. Нужно звонить в скорую.

bolit zheludok 1024x680 1

Причины

Обострение может быть вызвано следующими факторами:

  • Вирусы;
  • Бактерии;
  • Аллергия;
  • Отравление;
  • Рассмотрим их.

Вирус


Болезнь может вызываться различными вирусами. Порой ее называют кишечный грипп. Кишечная инфекция сопровождается повышенной температурой, жидким стулом и рвотой. Хотя при правильном лечении болезнь обступит уже через неделю.

gastroenter

Бактериальный

Может появиться из-за холеры, дизентерии и сальмонеллеза. По сути, все эти болезни идентичные. Эта разновидность заболевания проходит очень тяжело. Причина в частых походах в туалет (жидкий кал). Из-за этого происходит обезвоживание. Лечение должно быть незамедлительным. Сначала необходимо восстановить количество жидкости в организме, а лишь потом бороться с микробами.

Аллергия

Заболевание может возникать вследствие аллергической реакции на продукты и лекарства.

Токсический

Может возникнуть при отравлении грибами, ягодами и химическими веществами. Одна из самых тяжелых форм болезни, поскольку происходит сильная интоксикация. Лечение только в стационаре.

Алиментарный

Болезнь – последствие плохого питания или злоупотребления алкоголем.

2367313

Как лечить?

Болезнь часто путают с обычным расстройством и отравлением, не обращаясь к врачу. Не следует атак делать. Проблема в том, что несвоевременное лечение может стать причиной появления хронической формы болезни. При этом организм постоянно будет страдать от обезвоживания. Это опасно для жизни. Поэтому своевременно обращайтесь к врачу.

Диагностика

Чтобы определить причину болезни, следует узнать, что пациент ел недавно, не контактировал ли он с больными, не пил ли алкоголь или различные препараты, или не съел ли он ядовитый гриб или химическое вещество.

Сначала врач проведет общий осмотр. Потом он назначит клинический анализ крови, чтобы посмотреть количество лейкоцитов (увеличенное количество указывает на воспаление). Также в анализах будет указано количество эозинофилов (наличие паразитов). После может быть назначено исследование кала, чтобы проверить организм на наличие инфекций и микроорганизмов. Еще часто назначают копрограмму, которая определяет, насколько хорошо организм переваривает пищу.

2367322


Добавить комментарий