Что происходит с сердцем при стенокардии Принцметала?

28 Сен 2020, 10:00   Анна   3 733   Нет

Стенокардия Принцметала — это форма стенокардии покоя, которая встречается не часто. Смысл этой патологии состоит в том, что очень резко развивается коронарный спазм, ведущий к резким метаболическим нарушениям в сердечной области. Со стороны клиники эта патология может проявиться сильнейшей болью, которая обычно бывает ночью или утром. Тонкости стенокардии Принметала состоят в том, что ее не может спровоцировать какой-то внешний фактор, и приступ возникает внезапно. Прогноз при этом заболевании будет прямо зависеть от того, как часто бывают приступы, а еще от их длительности. Обычно, этот тип стенокардии может сопровождаться расстройствами сердечного ритма, которые угрожают жизни, и часто могут приводить к смерти.

Этот тип стенокардии еще назвали спонтанным или вазоспастическим. Как было сказано, ее смысл состоит в том, что сердце внезапно перестает получать нужное число кислорода на фоне резкого спазма коронарных артерий, который не спровоцировал некий внешний фактор. В первый раз стенокардия Принцметала была выявлена в 1959 г. в США. Среди других типов стенокардии этот тип бывает выявлен в 5% случаев. Чаще всего она бывает выявлена у людей в 30-50 лет.



sp2

Этот тип стенокардии вынесли в отдельную форму, из-за того, что имеет существенные отличия в клинике, а также ее несколько иначе диагностируют и лечат. Часто эта стенокардия может протекать вместе со стенокардией напряжения. Прогноз зависит от того, как сильно выражены изменения в сердечной мышце и от того, как долго длится приступ. Если это тяжелое течение, то смерть наступает в 25% случаев.

Заболевание возникает из-за того, что нарушается проходимость коронарных сосудов по причине спазма. Часто спазм бывает таким сильным что кровь вообще не поступает в миокард. Часто этот процесс бывает из-за атеросклеротических изменений сосудов.

Часто при этом заболевании выявляются и другие патологии, к примеру, постоянный подъем АД, аллергии и пр.

Часто заболевание бывает выявлено у курильщиков. Приступ возникает спонтанно, но на его возникновение может повлиять переохлаждение или стрессовая ситуация.

743b0a4e6bbfff081b58c4581d940865

Клинические проявления


Главное клиническое проявление — внезапная боль в груди с утра или ночью. Боль, словно давит или может жечь. Продолжительность составляет 15 мин. Приступ боли тяжело купировать. Приступы могут и повториться.

Во время приступа человек потеет, ускоряется ЧСС и понижается АД, кожа бледнеет. У человека болит голова и его тошнит. В редких случаях люди падают в обморок.

sp

Диагностика и терапия

Самый эффективный способ — ЭКГ. При этом доктор выявляет короткий подъем сегмента ST, что укажет на трансмуральную ишемию миокарда. Также назначают «холтер», провокационные тесты и коронарографию.

Человек с таким заболеванием должен был пролечен в стационаре. Симптоматика купируется нитроглицерином. Также прописывают нитраты длительного действия, антагонисты Са, и антиагреганты в маленьких дозах. Иногда необходимо оперативное лечение, которое направлено на то, что восстановится проходимость коронарных сосудов.

2194c7639b84276a308a0a6a5276e141

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от этого грозного заболевания придется бросить курить, есть только правильные продукты, больше ходить, а не сидеть дома, потому что адинамия — это фактор риска многих сердечных заболеваний.

Помимо прочего, необходимо пролечить другие болезни сердца и сосудов, которые уже есть у человека.

Следует помнить о том, что проще не лечить заболевание, а предупредить его, поэтому стоит придерживаться вышеупомянутых советов.

101840 254


Добавить комментарий