Что подойдёт для замены сахара?

7 Июл 2019, 20:08   Анна   448   Нет

Не всегда людям разрешено употреблять сахар в рацион. В некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют от него отказаться или же заменить на что-то другое. В основном это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Но даже этот факт не означает, что нужно вовсе жить без сладкого. Существуют некоторые аналоги сахара, о них и предстоит узнать более подробно.

Depositphotos 1710395 l 2015

Какие есть разновидности сахарозаменителей

На сегодняшний день спорный вопрос о пользе сахарозаменителей. По этому поводу точатся дискуссии и исследования. Но не смотря ни на что, сахарозаменители не могут изменять концентрацию глюкозы в организме. Это означает, что они неспособны полностью заменять роль глюкозы.



Если рассматривать сахарозаменители, то они делятся между собой на группы:

Depositphotos 1710395 l 2015 2


  • Натурального происхождения. Сюда входят: фруктоза, сорбит. Их получают в результате переработки природных растений, при этом сохраняя полезные вещества и вкусовые качества. Такие продукты содержат маленькое количество энергии. Кроме этого, их не рекомендуется употреблять особам, страдающим лишним весом. В сутки разрешено употреблять подобные сахарозаменители не более 4-6 грамм.
  • Искусственного производства. Зачастую на полках магазинов можно встретить сахарин либо аспартам. По вкусу они слаще глюкозы и фруктозы, вот только энергетической ценности они не имеют. Такие заменители не содержат калорий и поэтому наилучше подходят людям с сахарным диабетом.

Часто особы с подобными заболеваниями выбирают синтетические заменители, потому что те не влияют на уровень глюкозы. Но стоит быть осторожными, так как полный отказ от сахара и замена его на синтетические продукты может в будущем послужить причиной развития гипогликемии. Перед тем, как выбрать для себя какой-нибудь заменитель, обязательно нужно пройти консультацию в лечащего врача.

Depositphotos 1710395 l 2015 1

Безвредные заменители сахара

Большая часть специалистов утверждают, что все сахарозаменители без исключения вредны для организма. Хотя они и разработаны специально для замены сахара. По этому поводу были проведены дополнительные биологические исследования, в ходе которых было установлено, что стевия и сукралоза не причиняют никакого вреда организму. Так что поиск достойного заменителя продолжается.

Если рассматривать сукралозу, то она появилась относительно недавно. Она отличается минимальным содержанием калорий и при этом производящим максимум энергии. Сукралоза не провоцирует появление побочных действий, не вызывает мутаций и не имеет в составе нейротоксинов. Если употреблять её можно быть уверенным, что появление злокачественных образований невозможен, поэтому её можно смело вводить в рацион.

a95deedced056f41695b0fc0322b9add

К безопасным продуктам, заменяющим сахар относится и стевия. Её получают из одноименного растения. Если постоянно употреблять стевию, даже незначительное время, это поможет нормализовать уровень сахара в крови, восстановить метаболические процессы, а также очистить организм от вредного холестерина.

Также стевия способствует укреплению иммунной системы. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать стевию и сукралозу, в качестве альтернативной замены сахара.
Не смотря на все положительные эффекты стоит помнить одно, прежде чем пробовать заменять сахар (при сахарном диабете) необходимо посоветоваться с врачом, учесть все его пожелания и рекомендации.

Bez nazvaniya 10


Добавить комментарий