Что нужно знать для составления диабетического меню?

14 Ноя 2019, 20:03   Анна   3 681   Нет

Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы. В современном мире быстрого питания и полуфабрикатов, с каждым годом увеличивается процент заболевших людей, разных возрастов. Для достижения эффективного лечения необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Проведение диагностики и лабораторного исследования лечащим врачом для назначения индивидуального медикаментозного лечения и подбора диеты. Давно известен факт, что при соблюдении диабетического питания, больные сахарным диабетом намного легче переносят все трудности данного заболевания, избегая осложнений.

0b95aa59c0bc006a11673c05eb124b01



Для пациентов больных диабетом необходимо избегать набора лишнего веса. А те, кто страдает ожирением, сбросить как минимум 10% от своего веса, чтобы сосуды не разрушались, и нормализовался обмен веществ. Питание должно быть частым, до 6 раз в день, но не большими порциями. Отдавать предпочтение натуральной природной пищи, ограничить употребление сахара и соли. Забыть о вредных привычках, которые будут нагружать и без того ослабленный организм. Правильное питание должно стать образом жизни.

5d1cf21091684


Диета составляется индивидуально или корректируется привычное питание каждому пациенту. В зависимости от возраста, веса, пола и состояние гормонального фона. Также учитываются принимаемые медикаменты и общее состояние здоровья больного сахарным диабетом. Важно исключить голодание и очень строгих ограничений, иначе показатели нормы глюкозы в крови нарушаются. На завтрак, обед и ужин необходимо съедать не меньше 75% от суточной нормы рациона питания. А 25% должны составлять питательные перекусы, чтобы избежать чувства голода. Готовить еду можно на гриле, варить, запекать, тушить и исключить приготовление в большом количестве жира.

620x412 1 ee9244be07f236a05349817ac7d9894f 800x532 0x59f91261 12764754171386235802

Калорийность блюд учитывается из исходного веса пациента. Нормой считается употребление до 2500 тысяч калорий. Если у вас присутствует лишний вес, то стоит снизить калорийность до 1500 тысяч. Если имеется ожирение какой-либо степени – 900 калорий, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не ограничивайтесь однообразным набором ингредиентов. Допустимыми продуктами для диабетиков являются: ягоды, орехи, не сладкие фрукты, натуральные йогурты и обезжиренное молоко, постные сорта мяса, рыба, яйца. Также квашеную капусту, шпинат, помидоры. Соя, зеленый горошек, фасоль и бобы – являются источником растительного белка. Хлеб лучше выбрать цельнозерновой, и не больше 7 порций в сутки. Старайтесь питаться в одно и то же время, чтобы наладить пищеварение и установить для организма режим питания.

1142752

Алкоголь, жирную еду и кондитерские изделия, с большим содержанием сахара или меда, лучше совсем исключить из своего меню. Отказаться следует от быстрых углеводов – выпечка, белые хлеб, макароны, манка и рис. Также не стоит употреблять шоколад, виноград, бананы, сладкие соки. Тогда сбои и перепады глюкозы в крови не будут сказываться на вашем самочувствие.

Диетическое питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Сейчас можно найти массу разнообразной, вкусной диетической еды, даже сладости. Огромное количество рецептов для самостоятельного приготовления. Пробуйте и находите альтернативу любимым вредностям. Главное, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы, для поддержания сахарного диабета в ремиссии. Исключить набор лишнего веса, и не допустить ожирения. При необходимости, лечащий врач может назначить, дополнительно комплекс витаминов.

thinkstockphotos 636592142


Добавить комментарий