Что необходимо знать о синдроме раздражённого кишечника?

2 Июл 2020, 10:06   Анна   18 575   Нет

Что это?

Синдром раздраженного кишечника (СРК)- это расстройство пищеварения, для которого характерным является дискомфорт или болезненные ощущения в желудке. Эти ощущения связаны с изменением скорости пищи, проходящей через толстую кишку. Слишком высокая или, наоборот, слишком низкая скорость прохождения будет вызывать различные симптомы.

Когда фазы сокращения и расслабления кишечных мышц быстрее или сильнее, чем обычно, толстая кишка не успевает впитывать воду, содержащуюся в пище. Это вызывает диарею.



Когда сокращения медленнее и слабее, чем обычно, толстая кишка поглощает слишком много жидкости, что вызывает запор. Стул тогда твердый и сухой.

Как правило, есть 3 подкатегории синдрома в зависимости от типа основных симптомов:

  • Синдром сопровождающийся болью и запором;
  • Синдром сопровождающийся болью и диарей;
  • Синдром сопровождающийся болью, диареей и запором.

1227189

Какие симптомы?

При синдроме раздражённого кишечника наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль в животе и спазмы, которые часто проходят с газом или стулом;
  • Запор или диарея, иногда они чередуются;
  • Вздутие живота и метеоризм;
  • Громкая деятельность кишечника;
  • Иногда срочные позывы к испражнению;
  • Ощущение неполного испражнения;
  • Слизь в кале.

Все эти симптомы обычно появляются после еды. Серьёзность тип и количество симптомов проявляются у каждого человека по-разному. У некоторых может наблюдаться большинство вышеперечисленных симптомов, а у некоторых только один из них.

a85a7e93c8b9fefd2d4be0b0710fe4f9

Возможные осложнения?


В отличие от более серьезных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника не вызывает воспаления, не изменяет структуру слизистой оболочки кишечника и не увеличивает риск развития колоректального рака. Вот почему синдром раздраженного кишечника считается функциональным расстройством, а не заболеванием. Однако боль, диарея и запор, которые он вызывает, могут внести дискомфорт в жизнь человека.

Синдром раздраженного кишечника также может серьезно помешать профессиональной и социальной деятельности тех, повлиять на качество их жизни и привести к беспокойству и депрессии.

d5d4a66e49cefa098af271b2dc93b64a

Когда консультироваться?

Медицинская консультация необходима в случае появления крови в кале, повышения температуры, значительной потери веса или неконтролируемой диареи, особенно если это происходит ночью.

Причины?

Причины этого расстройства до сих пор неизвестны и являются предметом многих исследований.

Поскольку женщины страдают больше, чем мужчины, и их дискомфорт усиливается во время менструации, некоторые исследователи считают, что тут играют роль гормональные изменения.

По некоторым данным, до 25% случаев синдрома раздраженного кишечника возникают после желудочно-кишечной инфекции. Также исследуется гипотеза о дисбалансе кишечной флоры .

Кроме того, некоторые исследователи считают, что причиной синдрома может быть аномальный уровень серотонина в пищеварительном тракте. Это объясняет, почему многие больные пациенты страдают от тревоги и депрессии, так как серотонин оказывает значительное влияние на настроение.

sindrom razdrazhennogo kishechnika lechenie narodnymi sredstvami

Люди в зоне риска?

Женщины в 2–3 раза чаще страдают от синдрома раздраженного кишечника, чем мужчины. Неизвестно, происходит ли это из-за того, что они действительно подвергаются большему риску или потому, что мужчины меньше консультируются по этому поводу.

Факторы риска?

Поскольку причины синдрома раздраженного кишечника плохо изучены, факторы риска остаются неопределенными.

В США было проведено исследование с участием 399 медсестер, оно показало, что те, кто работает по сменам (днем и ночью), чаще страдают от этого синдрома, чем те, кто работает только днем или ночью. Исследователи предполагают, что нарушение цикла «сна-бодрствования» может быть фактором риска. На данный момент это гипотеза.

sindrom razdrazhennogo kishechnika e1575108380679 1024x489 1


Добавить комментарий