Что делать при укусе насекомого?

18 Июн 2020, 20:02   Анна   187   Нет

Настали теплые деньки, и насекомые окончательно активизировались, начали контактировать с человеком на улице, в парке, на дачных участках, во время прогулки в лесу. Иногда такие укусы проходят без последствий, а иногда возникает аллергическая реакция, самое тяжелое последствие – это летальный исход.

Самый назойливые насекомые летом – это комары, пчелы, осы и другие. Кроме того, первые из них наиболее опасны, так как на фоне их укуса может возникнуть аллергическая реакция, а если ранку на кожных покровах не обработать, то в организм попадут бактерии, вызывающие осложнения.



233

Так что же делать после укуса?


  • Во-первых, после того как вы обнаружили ранку необходимо одновременно не только успокоить раздраженную кожу, но и обработать ее от возможного заражения. Можно использовать как спиртовую салфетку, так и средства народной медицины, например, протереть место укуса ватным тампоном отваром ромашки (имеет анти воспалительное воздействие). При длительном нахождении на природе можно задуматься о приобретении специальных средств при обработки раны после укуса насекомого (гель, спрей). Также необходимо следить за своим состоянием здоровья, не развивается ли аллергическая реакция (покраснения кожи, появление головной боли, тошнота).

482x351 bite insect

  • Во-вторых, есть некоторые особенности при укусе отдельных видов насекомых (осы, пчелы, муравьи). Укус этих насекомых опасен тем, что появляется не только ранка, но и попадает яд. На фоне укуса краснеет кожа, появляется зуд, может наблюдаться припухлость. Как только у человека появились вышеназванные симптомы следует осмотреть место укуса, и если в ранке осталось жало насекомого аккуратно извлечь его, предварительно, обработав поверхность вокруг раны (применять можно как спиртовые салфетки, так и народные средства, основанные на травах). Если наблюдается сильная опухлость, то на поверхность кожи надо наложить лед, либо продукты растениеводства, например, дольки картофеля. Кроме того, если человек предрасположен к аллергической реакции, то необходимо принять антигистаминное средство (например, Супрастин).

e330118c6018477a7e75d0b42e535980

  • В-третьих, особенно стоит быть аккуратными при укусу насекомого в области шеи, лица, ротовой полости, так как на фоне аллергической реакции может развиться отек Квинке, заключающийся в удушье. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь, так как жизнь человека может быть под угрозой.
  • В-четвертых, есть ряд особенностей при укусе клеща, так как это насекомое очень опасно, вызывающие ряд инфекционных заболеваний. После того как вы обнаружили укус, то следует обратить внимание на глубину укуса, и принять решение самостоятельно ли извлекать клеща или нужно обратиться в травм пункт, где человеку окажут квалифицированную медицинскую помощь. Ситуация может быть ухудшена в том случае, если очень поздно заметить укус клеща, потому что за это время в организм человека может быть занесена инфекция. К тому же, если человек недостаточно грамотен, то он может извлечь только заднюю часть насекомого, тогда точно возникнет необходимость обращаться за медицинской помощью.

546457

Перед тем как начать извлечение следует предварительно обработать дезинфицирующими средствами кожу вокруг укуса, а также предмет извлечения укуса, например, пинцет. Затем нужно подцепить клеща, и аккуратно извлечь его. Очень важно также передать извлеченное насекомое в медицинское учреждение, чтобы были проведены необходимые анализы на выявление инфекции. Кроме того, рану необходимо обработать после проведения необходимых манипуляций.

2016607


Добавить комментарий