Чем полезна скандинавская ходьба и как правильно заниматься?

4 Сен 2020, 20:00   Анна   256   Нет

Скандинавская ходьба — это отличный вид спорта, который подходит на любой случай. Также ее называют и по-другому — финская или северная ходьба. Можно сказать, что скандинавской ходьбой начали заниматься не так давно. В 40-х гг. 20 . финские лыжники, для поддержания своей спортивной формы занимались тренировками в теплое время — они просто ходили без лыж, но с палками. Тогда эти тренировки не стали популярными в массах. Ими занимались только профессиональные лыжники. Этот вид спорта вновь стал популярен в середине 90-х гг. 20 в. П

Первые специализированные трости для скандинавской ходьбы стали продаваться в 97-м г. прошлого века. Сейчас этот вид спорта очень популярен во многих странах Европы. В настоящее время скандинавская ходьба становится популярной и в Москве.



270520 hodba

Чем она так полезна?

Ходьба — нормальный для человека тип активности. За счет специализированных палок, обеспечивающих дополнительную опору, на коленные суставы и позвоночный столб ничего не давит. Поэтому этот вид спорту стоит выбрать лицам с патологиями позвоночника и коленей.

Кроме этого за счет тростей начинают активно работать все мышцы и связки рук, спины и плеч. По этой причине такие тренировки очень энергоемкие. Выходит, что скандинавской ходьбой надо заниматься лицам, которые очень хотят избавиться от лишних килограммов.

При финской ходьбе, когда напряжение и расслабление по очереди сменяется, внутренние органы начинают работать намного лучше. Происходит стимулирование сердца и сосудов, нервной и дыхательной системы, мышечно-связочного аппарата.


nordic walking 1

Специалисты выяснили, что те, кто систематически занимается этим видом спорта, может похвастаться нормальным ХС крови, улучшится работа органов ЖКТ, придут в норму процессы обмена.

Этот вид спорта отлично влияет на функционирование легочной системы. Мышцы дыхательной системы становятся более крепкими, у человека усиливается вдох на 30%. В итоге может обеспечиться более интенсивный транспорт кислорода к органам и тканям.

Финская ходьба может существенно повысить уровень выносливости, тренирует сердце и сосуды. Пульс увеличивается на 10-15 уд. в мин., если сравнивать это с простой ходьбой. В итоге чего сердце функционирует лучше, а сосуды находятся в тонусе. Также при этом нормализуется АД.

skandinavskaya hodba dlya pozhilykh

Нельзя забывать о том, что при занятии скандинавской ходьбой улучшается настроение, эмоции становятся стабильными. От чего это происходит? За счет аэробных тренировок вырабатывается больше эндорфинов и энкефалинов. Это «гормоны радости». Они отвечают за эмоции, устраняют депрессивное состояние, дают силы, чтобы можно было справиться со всеми трудностями.

Скандинавская ходьба имеет сильное общеукрепляющие действие, за счет которого улучшается самочувствие человека. Человек, который только начал заниматься тренировками почувствует прилив сил и бодрости уже спустя несколько дней. Пройдет бессонница, улучшится координация движений и усилится способность организма сопротивляться разным болезням.

lgr3h

Приступив к занятиям, необходимо все делать без ошибок. Нужно ровно держать спину, не сгибаться, плечи нужно разворачивать и чуть вытягивать спину. Скандинавская ходьба поможет справиться с искривлением позвоночника.

Если сравнить этот вид спорта с бегом, то при последнем работают главным образом мышцы ног, а также при этом задействованы 45% других мышц. За час уйдет приблизительно 300 ккал. А при скандинавской ходьбе участвуют около 90% всех мышц, а за час тратится 700 ккал. Финская ходьба по этому параметру может превосходить даже езду на велосипеде, при которой тратится всего 500 ккал.

nordic


Добавить комментарий