Чем чипсы опасны для Вас и можно ли их употреблять?
Вопрос: почему чипсы могут быть вредными, интересен многим любителям этого популярнейшего продукта? С давних пор известно, что, имея приятный вкус и аромат чипсы опасны для организма человека и, если есть их постоянно, то это может приводить к плохим последствиям. Но почему же они так вредны? Из-за чего врачи и диетологи рекомендуют всем исключить их своего меню?
Состав и производство чипсов
Историю возникновения чипсов связывают с одним забавным случаем, который имел место быть в 1822 г. в одном из ресторанов США. Посетитель желал, чтобы ему принесли более тонкие ломики картофеля фри, ведь они были заявлены в меню. Его решили разыграть и порезали картошку ломтиками, толщина которых была не толще бумажного листа. Их пожарили в масле. Блюдо пришлось по вкусу, а потом принесло известность этому ресторану.
В настоящее время общий объем изготовления чипсов равен 46 млн. долл. В сегодняшних чипсах не больше 50% картошки, а остальное — это добавки, например:
- рисовая или пшеничная мука;
- крахмал;
- специи;
- вкусовые усилители;
- всевозможные ароматизаторы.
При изготовлении чипсов происходит перемалывание всех составляющих элементов до однородной массы.
Последней придают форму чипсов и жарят во фритюре. По причине того, что при жарке выделяется много кацерогенов, чипсы так вредны для организма.
Если появилось желание съесть блюдо из картошки, то лучше, если оно будет натуральным, не содержащим в себе отрицательных добавок.
Полезные и вредные качества чипсов
Безусловно, чипсы имеют отличный вкус. Если есть их очень редко, то не возникнет никакой тяги к ним и организм успокоится. А вообще, чипсы нельзя назвать полезным продуктом. Даже чипсы, которые производят из кусков цельной картошки они не могут оказать положительное влияние на организм, так как при обжаривании теряются все минералы и витамины.
Опасные добавки, которые добавляют в чипсы:
- Акриламид — токсическое соединение, которое обладает канцерогенными качествами. Они начинают проявляться при обжаривании и отрицательно действуют на выделительную систему организма, зрение, ЦНС и печень.
- Глицидамид — способен провоцировать появление опухолей.
- Акролеин — образуется при обжаривании во время разложения липидов. Это очень токсичное вещество, которые может вызвать раздражение внутренних органов.
Кроме добавок в чипсах есть много соли, из-за которой нарушается обмен веществ и жидкость начинает задерживаться. NaCl оказывает отрицательное воздействие на сердце и сосуды, отрицательно влияет на нормальный рост костной ткани и может повышать АД.
Объем трансжиров в чипсах равен 40-60%. Этот элемент способен ухудшать иммунную систему, из-за них увеличивается вероятность возникновения СД, понижается уровень тестостерона.
Чипсы — очень калорийный продукт. На 100 г. приходится около 600-700 кКал.
Что будет, если часто есть чипсы?
Если есть чипсы на постоянной основе, то может:
- нарушиться обмен веществ с дальнейшим ожирением;
- повысится уровень ХС, который способствует появлению атеросклеротических бляшек, притупляется мозговая активность, ухудшается сердечная деятельность;
- нарушения диспепсического характера;
- нарушение гормонального фона;
- есть шанс появления онкологических заболеваний;
- аллергии;
- ухудшается репродуктивная функция;
- нарушения нервной системы.
Если человек следит за свои здоровьем, то ему не стоит вообще есть чипсы. Но, если иногда хочется чипсов, то лучше, если они будут приготовлены в домашних условиях, без добавления химических добавок.
Добавить комментарий