Чего сильнее всего пугает людей в пищевых продуктах?

18 Май 2020, 10:00   Анна   24   Нет

Как люди выбирают пищу перед покупкой? Ответы на вопросы получится отыскать в исследовании, которое было проведено в Национальном исследовательском центре «Здоровое питание».

Они каждый год опрашивают людей, для оценки грамотности граждан России в сфере питания. В 2020 г. темой исследования стала — «Основные пищевые страхи граждан Российской Федерации». Были опрошены россияне нескольких регионов — Центрального, Сибирского и Приволжского.



6e9b8d.24vq5j.1hbyz.xc .lp

Главное, что интересовало специалистов при опросе

В результате выяснилось, что подбирая продукты, граждане России начали чаще заглядываться на этикетки. Это делают 86% опрошенных. Этот процент превысил прошлогодние данные. К примеру в 2015 г. этот процент составлял всего 71%.

Любопытно то, что люди пытаются найти, читая информацию, имеющуюся на этикетке. Что для ниж важно, а что нет. В первую очередь человек ищет на этикетке срок годности (57%), а затем дату, когда был изготовлен продукт (15%). А вот то, из чего состоит продукт интересно 11% людей, которые участвовали в опросе. А это на 3% больше, чем в прошлом году.

CHay kofe kakao

На марку, которой изготовители отдали огромное, немаловажное значение и на которую было затрачено много сил и денежных средств, чтобы сформировать лояльное к ней отношение, обратили внимание лишь 6% опрошенных граждан. Страна-изготовитель интересует людей в два раза меньше.


Пищевая ценность интересна 1.5% людей. А соответствует ли товар ГОСТу, проверяют только 0.5% опрошенным. Выходит, что век ГОСТа, как показателя качества продукции становится людям не интересен.

acc929bcefb055999d3ac499a668f7d8

Мнение профессионалов

Многие профессора, доктора медицинских наук Москвы отметили, что итоги этих опросов показали, что людей, как и раньше беспокоит, главным образом, безопасность пищевых продуктов, чтобы срок их годности не истек. Касательно состава продуктов — малой части людей интересно это. А, как раз таки состав имеет значение для здоровья, так как одинаковые продукты могут быть различными: в них может содержаться или не быть вообще глюкозы и соли и прочей. А в соответствии с информацией опытов прошлого года, эти данные, главным образом оказывают влияние на летальность. По этой причине на это нужно обратить особое внимание.

Почему людям страшно?

Больше 80% людей из опросов интересуют «скрытые» факторы. Их не пишут на упаковках, но они могут в нем содержаться. Основное, что они могут оказать отрицательное влияние на здоровье. Сюда относятся антибактериальные, гормональные средства, ГМО и прочее. 1/4 часть людей, которых опрашивали опасаются, что в пищевой продукции могут содержаться стероидные средства и антибиотики, практически такое же число опрошенных опасаются ГМО, 14.7% страшно, что продукты могут быть поддельными, еще 13.9% боятся пестицидов.

1335821483 0 258 2500 1664 600x0 80 0 0 d43c12baa50dc1a8cc55024987a679d6

Страх может вызвать и составляющие, которые абсолютно легальны. Их разрешается применять и они указаны на упаковках. Из этих компонентов большая часть отметили пальмовое масло. Его опасается 21.8% людей. Этот процент меньше того, что был в прошлом году. Лидирующие позиции заняли красители и консерванты — они напугали больше 50% людей из опроса. Но в нынешнем году они страшны 17% из опрошенных.

Любопытно, что вообще люди начали меньше бояться: количество граждан, которых в пищевых продуктах ничего не смущает стало больше с 11% в позапрошлом году до 26%. Вероятно, что это связано с тем, что граждане начали больше доверять изготовителям пищевой продукции.

К примеру, год назад данным на упаковке верили лишь 17% граждан России, то на сегодняшний день процент увеличился на 12% — 29%.

Ketchupyi sousyi pripravyi


Добавить комментарий