Бульоны из мяса и овощей: вредные и полезные качества

8 Янв 2020, 20:04   Анна   144   Нет

Нынешние врачи-диетологи считают, что все куриные и мясные бульоны вредные. Что в них вредного? Изначально бульон предназначается для термической обработки мяса (не кости!). Человек привыкает к мясному вкусу и к бульону, и не в состоянии отказаться от бульона.

4d57108bdcfd379531af186aa5b47cf6770a83d6



В чем польза мясного бульона?

Специалисты уже давно доказали, что экстрактивные компоненты, попавшие в мясной бульон при варке, могут перегрузить ЖКТ и затруднить функционирование печени. Химические составляющие, которые содержатся в бульоне из свинины, баранины, говядины и курицы, представляют опасность при таких патологиях: подагра, артрит, заболевания крови. Средства, которые используют для утяжеления, лечения, консервации для перевозки и хранения, обработки мясных туш, с легкостью могут перейти в жидкость, при варке мяса: в бульон могут попасть антибиотики, гормоны роста и консерванты.

Бульон из костей просто лидирует по количеству отрицательных и нежелательных для человека элементов. Не всем известно, что как раз таки в костях главным образом и могут откладываться соли тяжелых металлов, есть соединения ртути и мышьяка. Поэтому, если у человека есть сложности с ЖКТ то густой и наваристый бульон может нанести серьезный вред. Однако мясо освобождается от многих вредных добавок и жира. Куски вареного мяса рекомендуются и во взрослой и в детской диете.

content fotolia 78296725 subscription xl

Однако не все так плохо. Бульоны, которыми родители кормят своих детей не такие вредные, когда их приготовили из хорошего мяса и по всем правилам. Бульоны на основе мяса, которые сварили из диетического мяса, рекомендуют доктора в период реабилитации после затяжных инфекционных процессов и патологий ЖКТ. Подойдут супы из куриной грудки. Из говядины лучше варить супы для пациентов с хроническим гастритом и анемией, а еще если организм физически истощен.

В качестве альтернативного варианта может быть суп на основе овощей. Ведь в овощах много минеральных веществ и они богаты витаминами.


b046b456

Правила приготовления полезного мясного супа

  • Купить мясо хорошего качества без костей. Лучше если это будет куриное мясо, говядина или крольчатина.
  • Мясной кусок хорошо промыть, срезать все жилы и жир. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 15-20 мин., весь отвар слить. Налить воду и если не хочется сильно концентрированного бульона, то процесс можно повторить.
  • Если добавить свежую зелень, то бульон будет обогащен микроэлементами и витаминами.

Вода для бульона

Не всякая вода из-под крана может подойти для бульона. В крайнем случае ее можно отфильтровать. Для полезного и сытного бульона лучше взять воду из родника, колодца или бутилированную.

b98fc426

Как приготовить вкусный бульон?

Чтобы приготовить бульон, нужно налить холодную воду. Также кастрюлю нужно плотно закрывать крышкой. Крышку можно убирать лишь после закипания жидкости, снимая с поверхности пенку. После этого варить можно без крышки, чтобы не было оседания капель влаги. Иначе это может отразиться на вкусовых качествах.

При появлении пены, ее необходимо убирать. Иначе жир начнет растворяться в бульоне, и вкус испортится.

Нужно варить бульон в кастрюле с толстым днищем и стенками. В ней тепло будет распределяться правильно, а бульон будет вариться не торопясь. Соль нужно добавлять за 30 мин. до окончания варки. Вода может частично выкипеть. Если воду не подсолить, то в такой воде мясо начнет сильнее отдавать полезные элементы.

Бульоны из разного мяса могут вариться разное время. Говяжий бульон варится примерно 3ч. Свиной будет вариться примерно 2ч. Баранина варится около 1.5ч. Примерно такое же время варится куриный бульон и из кроличьего мяса.

bed129ea


Добавить комментарий