Боли в спине при панкреатите

8 Июл 2019, 20:20   Анна   108 187   1

Поджелудочная железа – это орган, который находится за желудком, в верхней его части. Главная работа поджелудочной железы – переработка пищи, в ней вырабатывается специальный фермент, который выполняет эту функцию. Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые участвую в обмене глюкозы (глюкагон, инсулин).

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое может сопровождаться болью в области эпигастрии, но боль не всегда локализуется в типичном месте, боль может проектироваться и в спине.



59afdd216281f454563e61e5fdbe74bd

Патогенез боли

Ферменты поджелудочной железы, образуется в этом органе, если воспаляется железа, то выработка ферментов нарушается и происходит обострения панкреатита. Если же не лечить во время панкреатит, то заболевание перейдет в хроническую форму.

Поджелудочная железа располагается под желудком. Все считают, что боль значит должна локализоваться в области живота, но есть не типичная картина боли. Если вспомнить анатомию, то поджелудочная железа располагается возле спины и за желудком. Так что боли в спине, при панкреатите, это не редкость, а даже очень частый симптом. Данная локализация боли также связанна с нервными окончаниями, т.к. они располагаются по всему телу и могут передавать не типичную симптоматику.

96598 87966

Острый панкреатит

Симптомы боли в спине при панкреатите, могут отдавать в поясничный отдел. Боль может длиться длительный период времени, пока вы не обратитесь к врачу и не выясните причину жалоб.

Жалобы боли при панкреатите

Боль может носить опоясывающий характер. Человек обращается к врачу с жалобами на боли в животе и спине, боль носит давящий характер. Данные жалобы говорят об остром воспалительном процессе, который срочно нужно купировать. Больной при остром панкреатите занимает вынужденное положение – колено — локтевое, таким образом, боль чуть утихает, но это помогает ненадолго.


343027784 660x300

Нетипичные боли при панкреатите

  • Боли могут перепутать с почечной коликой. Боли чувствуются сбоку, и могут иррадиировать в спину.
  • При остром процессе боли чаще всего чувствуются в спине.

Если у вас возникли любые симптомы, локализованные в области эпигастрии или спины, потеря веса, диарея то срочно обратитесь к врачу, т.к. острый панкреатит очень опасен осложнениями.

spina 1

Хронический панкреатит

Симптомы боли не такие сильные, но боль постоянного характера. Поджелудочная железа может поражаться в двух местах:

  • Головка поджелудочной железы – боли локализуются в правом боку, в груди и пояснице.
  • Хвост поджелудочной железы – боль локализуются в левом боку, в грудной клетки и пояснице.

Обострения хронического панкреатита происходят при нарушении правильного питания, избыточного употребления жирных продуктов.

spina

Лечения боли при панкреатите

Если возникла боль – это сигнал обратиться к врачу. Врач назначит обследование (анализ на диастазу мочи, общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости) и по результатам обследования назначит вам лечение. Если же боль острая, то срочно вызываем скорую медицинскую помощь. В домашних условиях вы самостоятельно можете принять любой спазмолитик: но-шпа, риабал, дуспаталин, бускопан. Нельзя принимать НПВП такие как нурофен, нимесулиды, т.к. можете скрыть симптоматику и смазать всю картину.

Чтобы не возникали обострения хронического панкреатита, необходимо соблюдать диету обязательно, стол номер 5П. Принимать ферменты например: креон, креазим, панкреатин в дозе 25000 ЕД во время еды.

bolit podjeludochnaya


Комментарии (1)

  1. Ajbolit Сегодня в 12:05

    У автора проблемы с русским языком.

Добавить комментарий