Бессонница и диабет: как это связано?

5 Ноя 2019, 10:16   Анна   13 183   Нет

По меньшей мере каждому человеку доводилось встречаться с проблемой со сном, не обязательно это должна была быть бессонница. Мало кто знает, что достаточно одной ночи без сна, чтобы уровень сахара повысился вдвое. Таким образом люди, которые страдают бессонницей или просто мало спят, попадают в зону риска заболеть сахарным диабетом второго типа. Если объяснять на медицинском языке, то за сон отвечает гормон мелатонин. Главная его задача – это регулирование сна, устранение бессонницы, предотвращение сбоев в биоритме человека. Гормон начинает вырабатываться, когда человек погружается в темноту и засыпает.

1560164131 avoid the cycle of chronic insomnia poor sleep and exhaustion



Соответственно у людей, которые спят недостаточно вырабатывается меньше мелатонина это приводит к тому, что уснуть становиться трудней, а потом вовсе перерастает в беспокойные бессонные ночи. Многие люди компенсируют активность едой. Из этого получается некий замкнутый круг. Человеку для того, чтобы восполнить потерянную энергию, приходиться больше потреблять пищи, тем самым рискует увеличить содержание глюкозы в крови, что ведет к проблемам со здоровьем и нарушением сна. Также из-за регулярного недосыпа есть риск заболеть ожирением и это тоже прямая дорога к диабету второго типа. Как можно заметить, проблемы со сном не всегда напрямую связаны с диабетом, иногда отсутствие сна становиться косвенной причиной данного заболевания.

07 13


Что же еще влияет на качество сна? Правильно, рацион. Если перед сном употребить сахаросодержащие продукты, это непременно приведет к переизбытку сахара в крови, что тоже нарушает сон. По этой причине, человек может часто просыпаться или же вовсе не войти в глубокую фазу сна и наутро быть обессиленным. Так или иначе необходимо придерживаться правильному питанию, чтобы в конечном счете иметь крепкий и здоровый сон.

shutterstock 581916139

Регулярные ночные позывы в туалет тоже провоцируют рост сахара, и таким образом организм выводит воду из тканей. Казалось бы, два-три раза встать по нужде, а организму это наносит вред. Для того чтобы избавиться от дискомфортных пробуждений, следует увеличить употребление продуктов содержащих клетчатку. Если придерживаться этому правилу, то быстрый и крепкий сон обеспечен, а вдобавок, без лишних подъемов, для организма это восполняется как два часа дополнительного сна.

1480178141 bessonnitca u beremennykh

Бессонницу не всегда получается одолеть, не обратившись к врачу, но существует ряд советов, которые могут облегчить ночные страдания. Мы уже разобрались, что очень многое зависит от питания, что надо следить за тем, какие продукты употребляются перед сном и в течении всего дня. Советуют также не забывать о физических нагрузках, но не рекомендуют заниматься ими перед сном. Если есть нужда в вечернем/ночном беге, то тогда его стоит заменить на легкую прогулку. Большой вред несет постоянная эксплуатация мобильных устройств перед сном. Яркий экран телефона препятствует выработке мелатонина в нужном количестве и это влияет на качество сна. Стоит перестать употреблять алкоголь и ограничиться в курении. Также надо поработать над режимом дня, следует просыпаться и засыпать в одно и то же время (выходные не исключение). Вскоре можно будет заметить, что засыпать и просыпаться стало значительней легче.

Даже небольшие советы способны заметно улучшить сон. Они способствуют не только устранению данной проблемы, но и улучшению самочувствия в целом. Здоровое питания может так же вознаградить хорошей фигурой, а отказ от пагубных привычек – здоровую кожу. Главное не забывать в каком стрессе мы находимся, и всегда находить время для своего здоровья.

600x298 1520675803.86075aa3abdbd2258


Добавить комментарий