Атрофия поджелудочной железы: симптомы, лечение и профилактика

6 Окт 2019, 10:02   Анна   45 667   2

Это патология, которая заключается в изменении работы поджелудочной железы. Есть несколько причин из-за которых она развивается. Она может принести серьезный вред здоровью человека, поэтому необходимо грамотное и скорейшее лечение при обнаружении первых признаков.

images 22



Причины появления

Как правило, атрофия поджелудочной железы развивается у пожилых людей, так как со временем изнашиваются органы человека, меняется их структура, снижается порог защиты. Второстепенной причиной атрофии поджелудочной железы является развитие острого панкреатита, который сам по себе является серьезным заболеванием, в результате его течения происходит изменение стенок клеток поджелудочной железы. Катализатором атрофии может выступать повышенный уровень сахара в крови человека, а также другие заболевания, а именно поражения печени, перекрытие желчегонных протоков, чрезмерное давление на поджелудочную железу.

pecheni i podzheludochna e1504559804807

Симптоматика

Основные симптомы, которые встречаются чаще всего, это потеря аппетита, обесцвечивание кала, постепенное снижение веса, также происходят изменения в обмене веществ в организме человека, в частности происходит отторжения жиров, витаминов и минералов, а также других полезных веществ. Исключением из этого случая являются люди, страдающие сахарным диабетом, так как у них уже присутствуют нарушения в обменных процессах.

Диагностика


Прежде всего происходит опрос больного, затем происходит осмотр, пальпация живота. Медицинские обследования включают в себя: общий и биохимический анализ крови, анализ кала, ультразвуковое обследование поджелудочной железы, в особо сложных случаях больного направляют на томографию. Затем происходит анализ данных, и врач-гастроэнтеролог ставит верный диагноз.

Bez nazvaniya 1 4

Медицинская помощь

Существуют два способа лечения: это хирургические и терапевтический.

Первый способ очень редко применяется на практике, он заключается в трансплантации тканей поджелудочной железы. Хирургическая операция возможна лишь при стабильном состоянии больного, но исходя из практики такое состояние встречается крайне редко.

Терапевтический метод. Он заключается в подборе правильной диетой врачом-диетологом, продукты питания не должны содержать большое количество жиров, для улучшения ситуации необходимо отказаться от курения, употребления спиртосодержащей продукции, в результате чего немного улучшается обмен веществ, снижается уровень кислотности в желудке. В случае, когда больной жалуется на неприятные и болевые ощущения, то назначаются те препараты, которые должны их снять, в основном это ферментообраующие. Иногда назначаются медицинские препараты, которые направлены на улучшение процесса пищеварения. Также назначаются препараты, содержащие в себе витамины и минералы.

30054ccbc6d95f4f5e9954cd9776592f 3611

Профилактические мероприятия

Согласитесь, что лучше предпринять действия, направленные на предотвращения, чем мучится болезнью. Врачи-специалисты рекомендуют кардинально изменить свой образ жизни, убрать лишний жир, отказаться от вредной пищи, кушать только полезные продукты, обогащенные жирами и углеводами, отказаться от курения и постоянного употребления алкоголя. Лучше всего кушать рыбу, фрукты и овощи, зелень. Также необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови человека, если у вас имеется генетическая предрасположенность, так как сахарный диабет может повлечь за собой атрофию поджелудочной железы.

Главное помнить, что вам необходимо вести здоровый и правильный образ жизни.

Bez nazvaniya 11


Комментарии (2)

  1. Ее 10 Окт 2019 в 12:39

    «убрать лишний жир, отказаться от вредной пищи, кушать только полезные продукты, обогащенные жирами и углеводами».
    Так всё-таки убрать лишний жир или есть продукты обогащённые жирами. Насчёт углеводов тоже круто…

  2. Владимир 29 Дек 2019 в 13:55

    Сахар — это углеводы, чем больше, тем лучше!?

Добавить комментарий