Арбуз и сахарный диабет: мнение эндокринологов и их советы по употреблению этого продукта

26 Окт 2019, 10:05   Анна   6 099   Нет

Известно, что при лечении сахарного диабета основным средством является правильное питание-диета с добавлением медикаментов – таблеток и уколов инсулина. Причём в каждом случае лечение больному человеку назначается индивидуально. В том числе и рекомендации по питанию, где есть несколько общих для всех требований.

Например, строго запрещается перегружать организм излишками углеводов. Следует отметить, что у больных довольно часто избыток веса и они довольно тучные. Следовательно они должны худеть и питание их должно быть низкокалорийным.



arbuz

Важно! При сахарном диабете могут быть повреждены все органы человеческого организма и все виды обменных процессов.

Удивительно! Сахарным диабетом болеют не только люди, независимо от возраста, в том числе и дети, но и животные. Например, известны случаи заболеваний у кошек и собак.

Необходимо! Все страдающие от этой болезни должны вести ежедневный «дневник Питания», в котором необходимо подсчитывать сколько съедено калорий, углеводов/белков/жиров.

006263f2d6507ec468dcd70e78b8cce8

Арбуз и диабет

Очень часто люди-диабетики задаются вопросом, можно ли им кушать арбуз и блюда, приготовленные на его основе или с добавлением арбуза в качестве одного из ингредиентов, например – в салате.

Все знают, что арбуз невероятно полезен, но в его составе очень много глюкозы (до 13%). Кроме глюкозы в его составе вода (более 94%), витамины («А», «Е», «С», «В1»), микроэлементы – кальций, цинк, медь, магний (224 мг), железо (10 мг)).


Арбуз невероятно полезен для обменных процессов организма человека и препятствует камнеобразованию в почках. Безусловно, огромно наличие сахара в его мякоти арбуза, но его пагубное влияние на человека перекрывают вода и волокнисто-растительная составляющая. А имеющееся в мякоти арбуза железо способствует возникновению эритроцитов при диабете.

Эндокринологи утверждают, что если кушать диабетику арбуз правильно, то он принесёт ему пользу и совсем никакого вреда не будет и это несмотря на то, что у арбуза высокий гликемический индекс, вызывающий быстрое увеличение сахара на недолгое время.

abaa7f

Диабетик может кушать арбуз в очень небольших количествах – не более 250-ти граммов за один раз. В течение дня можно скушать не более одного килограмма этого продукта. Кушать его следует только на голодный желудок с утра и только до трёх часов дня.

Следует не злоупотреблять частым употреблением арбузов диабетикам. Нужно понимать, что в его мякоти содержатся легкоусвояемые быстрые сахара. Это на 100 г продукта: фруктоза — примерно 5,6 %, сахароза — примерно 3,6 %, глюкоза – примерно — 2,6 %.

Несмотря на то, что в ежедневном рационе диабетика не должно быть простых быстродействующих углеводов к арбузу этот постулат не относится. Сахар в крови от арбуза моментально не повышается по причине медленного всасывания фруктозы. К тому же глюкозе препятствует быстро проникнуть в кровь клетчатка, содержание которой велико в сладкой мякоти арбуза.

Кушать арбуз диабетику следует охлаждённым, так как температура также замедляет попадание глюкозы в кровь.

b5ca0084

Важно! В арбузе содержится намного меньше углеводов нежели в цитрусовых, яблоках и бобовых. Здесь не более содержание углеводов нежели в ягодах смородины/малины/крыжовника/черники.

По мнению врачей-эндокринологов арбузная мякоть в небольших количествах не только не принесёт вреда диабетику, но будет полезна. Только кушать её следует в охлаждённом виде и не более 250-ти граммов за один раз. Арбуз полезен людям, больным сахарным диабетом не только второго типа, но и первого.

20130215184904


Добавить комментарий