Антибактериальное мыло: польза или вред, чего больше

31 Май 2020, 20:00   Анна   210   Нет

Многие потребители пользуются антибактериальным мылом, считая его чуть ли не панацеей от вирусов и бактерий. Появилось много публикаций и официальных мнений о сомнительной эффективности этого средства. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе.

107134 or



Как антибактериальное мыло преподносят в рекламе?

Любое мыло – это самый доступный и дешевый способ вымыть руки, а антибактериальное дополнительно помогает справиться с вирусами и болезнетворными бактериями. Так, во всяком случае, заявляют производители. Оно действительно содержит антимикробные элементы, чаще всего – триклозан, который используют в производстве с 1970 года. Его добавляют в зубную пасту, шампуни, детские игрушки и даже одежду с единственной целью – уменьшить содержание бактерий. Он особо эффективен при таких заболеваниях:

  • стафилококках;
  • кишечных инфекциях;
  • кожных воспалениях.

В качестве защитного средства мыло используют как профилактическое средство от заражения гриппом. Им промывают открытые ранки на теле.

1585773979 1

О чем молчат производители?

В 2013 году американское управление по санитарному надзору обязало производителей антибактериального мыла опубликовать практические сведения, подтверждающие эффективность этого продукта и его преимущества над обычным мылом. Информации о безопасности мыла и его заявленной ценности не последовало. Кроме того, производители умолчали, что триклозан имеет побочные действия, особенно при длительном применении:

  • Нарушения в работе эндокринной системы;
  • Вызывает привыкание к антибиотикам;
  • Аллергические реакции;
  • Способствует накоплению в организме химических веществ;
  • Вызывает интоксикацию;
  • Гормональные нарушения.

К тому же было выявлено негативное влияние препарата на мышцы, которые постепенно утрачивают способность получать, и передавать сигналы на центральную нервную систему. Иными словами плохо сокращаются.

adult blur clean foam 752x490 1

Выводы исследований

Группа американских и корейских ученых провели ряд исследований относительно сравнительного анализа эффективности антибактериального и обыкновенного мыла. За основу брали 20 самых актуальных бактериальных штамма и выявляли эффективность воздействия.

Вывод был однозначным: польза мыла одинаковая. И то и другое средство смывает только грязь и пыль. Триклозан эффективен, если находится в непосредственном контакте с кожей не меньше 9 часов. На мытьё рук уходит максимум 1 минута. За это время он не может проявить своих свойств, а потому бесполезен в борьбе с инфекциями и бактериями. То есть не выполняет тех функций, о которых заявляют производители.

Эксперты разъяснили, что в экстренных случаях, когда нет другой возможности, допустимо пользоваться антибактериальными салфетками и гелями.

После проведенных исследований и официальной публикации выводов в Америке запретили использовать все косметические средства, в которых содержится триклозан.

shutterstock 419243731 pic905 895x505 97007

Домашняя альтернатива антибактериальному мылу

Несмотря на запрет многие продолжают усердно искать на прилавках магазинов это антибактериальное чудо. Но не все понимают, что почти на каждой кухне и домашней аптечке есть альтернатива: перекись водорода и уксус.

Ученые доказали, что при смешивании этих двух компонентов они действуют эффективнее хлорки. Комбинация недорогих и доступных каждому продуктов способна избавить от палочковидных бактерий, сальмонелл, кишечных палочек. Достаточно сделать дома раствор, желательно чтобы концентрация перекиси составляла 3%, протирать им руки или распылять.

Любое средство полезно, если им не злоупотреблять. Особенно это касается косметических средств, где используются органические синтетические соединения.

shutterstock 523945729


Добавить комментарий