Алкоголь при диабете: пить или не пить

12 Июн 2019, 20:17   Анна   37 339   1

Алкоголь не является жизненно необходимым для человека продуктом. Но, тем не менее, многие люди привыкли к употреблению алкогольных напитков по праздникам, например.

Столкнувшись впервые с диагнозом “сахарный диабет” этим людям тяжело сразу отказаться от устоявшихся привычек. Можно ли употребялять алкоголь людям с таким диагнозом? Попробуем разобраться в этом вопросе.



31c3165eaa 1 1220x500 1

Для начала выясним, как действует алкоголь на наш организм.

Во-первых, под воздействием алкоголя медленнее усваиваются поступающие в организм углеводы, что может привести к голоданию клеток. Для диабетиков это опасно тем, что можно пропустить сигналы начинающейся гипогликемии. Для людей с 1 типом диабета, которые получают инсулин с помощью инъекций, риск развития гипогликемии значительно возрастает.

Во-вторых, происходит значительное увеличение нагрузки на печень, могут обостриться хронические заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

В-третьих, алкоголь довольно калориен сам по себе, а его употребление способствует усилению аппетита, что в результате может привести к ожирению, особо опасному при диабете.

134937 big 1

Так пить или не пить? Конечно, при плохом самочувствии либо во время приема лекарств, несовместимых с алкоголем, даже небольшие его дозы могут привести к тяжелым последствиям. В остальных же случаях можно следовать рекомендациям, подготовленных специалистами.


Так, диетологи предупреждают, что в 1 грамме чистого алкоголя содержится 7 гр. ккал., чуть меньше чем в одном грамме жира. Поэтому чрезмерное употребление алкоголя может способствовать развитию ожирения. Чтобы избежать быстрого увеличения веса, лицам с диагнозом “сахарный диабет” категорически запрещено пить:

  • сладкие ликеры;
  • настойки и наливки;
  • сладкие вина (крепленые, десертные);
  • сладкое и полусладкое шампанское;
  • коктейли.

Gipoglikemiya 1

Можно в небольших количествах выпить

  • пиво (350 мл);
  • сухое вино (150мл);
  • водка либо коньяк (50 мл).

Немаловажную роль играет цвет напитка. Темные сорта вина содержат полифенольные соединения. Они снижают риск инсультов, инфарктов, атеросклероза, сосудистых заболеваний. Поэтому употребление красного сухого или полусухого вина (не более 300 мл. для мужчин и 150 мл. для женщин) может быть полезным для здоровья.

Высококалорийным напитком считают пиво. При его употреблении следует сократить в этот день потребление хлеба и продуктов с повышенным содержанием углеводов. В целом людям страдающим диабетом 2 типа пиво вреда не причинит. Тем же, кто вынужден вкалывать инъекции инсулина при употреблении пива нужно снизить его дозировку, чтобы избежать резкого падения сахара.

pavasaris 2018 aktivitates 1

Водка — если она сделана исключительно из воды и спирта, без примесей прочих химических элементов, считается допустимым напитком при диабете. Но осторожность соблюдать все-таки следует. В сочетании с инсулином, водка способна снизить усвояемость алкоголя печенью, что может негативно сказаться на обмене веществ.

В целом, употребляя алкогольные напитки больным диабетом, чтобы минимизировать риски нужно придерживаться следующих правил:

  • не пить натощак;
  • измерять уровень сахара в крови во время и после употребления спиртного;
  • исключить физические нагрузки после алкоголя.

Также необходимо помнить, что кратковременное удовольствие, которое дарит алкоголь, может обернуться тяжелыми для человека последствиями, такими как прогрессирование диабета, гипергликемия или гипогликемическая кома. И если выбор сделан в пользу “пить”, то хотя бы соблюдать рекомендации врачей.

gipo sadi 2


Комментарии (1)

  1. василий 19 Июн 2019 в 16:07

    алкоголь(в пересчёте на этиловый спирт не содержит углеводов),а является конечным продуктом переработки углеводов в спирты. вино,пиво,квас содержит значительное количество углеводов. водку и самогон можно употреблять.

Добавить комментарий