9 мифов об инсульте

10 Май 2020, 20:00   Анна   350   Нет

Как много мифов крутится вокруг нас о таком диагнозе как инсульт! Для людей инсульт равнозначен смертельному приговору. Лишь единицы знают, что этому диагнозу подвержены не только пожилые люди, но и дети, люди среднего возраста. Чтобы с этим разобраться, необходимо разрушить существующие мифы.

87a902dfa408ff18ed468773194a61fe



Миф 1. Инсульт избежать нельзя, так как имеются генетическая предрасположенность

Конечно, с таким фактором риска медицина пока ничего не может сделать. Но генетика влияет на подобные случаи лишь в 15-20%. Образ жизни человека в большей степени влияет на риск развития инсульта.

Профилактика инсульта является самым эффективным и действующим способом снижения заболеваний, травмирующих сосуды головного мозга.

Миф 2. Лечение не требуется, если все проявления и симптомы инсульта быстро прошли

Отсутствие консультации врача-невролога и дальнейшее лечение необходимы тем, кто перенёс инсульт.

Обследование и профилактика помогут понять причину случившегося, а также на 50-70% смогут снизить повторный риск инсульта.

1582980455 3350

Миф 3. Нельзя спрогнозировать инсульт

Да, бывает, что инсульт приходит без предупреждения. Однако существуют симптомы, которые явным образом намекают, что мозговое кровообращение уже нарушилось: ощущение «ватных ног», неустойчивая походка, мышцы одной стороны лица слушаются намного хуже, слабость в одной из сторон тела, на одном глазу нарушается зрение. Все эти симптомы являются серьёзным поводом для обследования.


Миф 4. Тем, кто перенёс инсульт, категорически нельзя пить кофе

Если пить молотый кофе (не растворимый) в умеренном количестве, то риск возникновения инфаркта и инсульта снижается. Зелёный и черный чаи, 15-20 г горького шоколада в день, 20-30 гр орехов также снижают риск инсульта.

cc7ff2f72fec15effc13ed9b1fcf8fcd

Миф 5. Человек, переживший инсульт, оставшуюся жизнь проживёт с инвалидностью

Нарушение функций жизнедеятельности наблюдается у 80% пострадавших от инсульта: паралич одной из частей тела (левой или правой), потеря речи (полная или частичная), затруднение при глотании и так далее. Именно поэтому и возникает инвалидность. Чаще всего инсульт диагностируется у тех, у кого инвалидность уже присутствует, а именно та, которая вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего лишь 3% перенесших инсульт не имеют подобных заболеваний.

Миф 6. Инсульт бывает только у стариков, а дети этому диагнозу не подвергаются

Как бы ужасно это не звучало, но и малыши могут подвергаться инсульту. У несовершеннолетних инсульт случается не более 1% от всей статистики. Это говорит о том, что минимум 4500 детей и подростков переживают инсульт каждый год. Согласно исследованиям ROYAL COLLEGE OF PHYSICIANS одномесячные малыши подвергаются этому недугу также часто, как и пятидесятилетние взрослые.

headpain pic668 668x444 61487

Миф 7. Одни мужчины переживают инсульт, женщин это почти не касается

По исследованию Российского территориально-популяционного регистра инсульта оказалось, что из 5 миллионов жителей России такому диагнозу подверглись 12 500 тысяч человек. Среди них 53% — представители женского пола, а 47% — мужского. Но мужчины старше 65 лет, подвергаются инсульту больше. В фактор риска входят: сахарный диабет, высокий уровень холестерина, курение.

Миф 8. Нельзя заниматься спортом и много двигаться, чтобы избежать инсульта

Правда, если к занятиям спортом относиться с фанатизмом и переусердствовать. Здоровый образ жизни помогает бороться не только с инсультом, но и с другими заболеваниями. Рациональная физическая активность является прекрасной профилактикой. Быстрая ходьба, плавание и велосипед – замечательные упражнение. А вот от силовых упражнений следует отказаться.

Миф 9. Нужно лечь отдохнуть, когда становится плохо, звонить в скорую помощь только в крайнем случае

Этот миф имеет множество трагических последствий. В первые шесть часов погибает до 80% клеток нашего мозга. Следовательно, чем скорее начать лечение, тем больше клеток сохранится.

shutterstock 1136971007


Добавить комментарий