6 главных симптомов язвы 12-перстной кишки

29 Сен 2020, 20:00   Анна   155   Нет

Язва 12-перстной  кишки — хроническая патология, которая периодически может давать рецидивы. Она проявляется язвой, которая образуется на стенке пораженного органа.

Имеет длительное течение с периодами ремиссии и обострений. Язва — это глубокий дефект, который проникает в подслизистую часть кишечной стенки.



thumb 1512032552 96c35ca899

12-перстная кишка в человеческом организме выполняет серьезную функцию в пищеварительном процессе. Она располагается в самом начале кишечника, по этой причине в этом месте процессы всасывания необходимых веществ и обрабатывание пищи происходят очень активно. Это место кишечника подвержено самым разным патологиям.

12-перстная кишка в ответе за расщепление еды в тонком кишечнике. В ее стенках располагаются железы, синтезирующие слизь. Кишка практически расположена за брюшиной. Ее клетки синтезируют холецистокинин в ответ на кислые раздражители, попадающие в желудок вместе с пищевым комком.

12-перстная кишка отвечает за смешивание ферментов и пищеварительных соков.

shutterstock 1105570238

Этиология

Важнейшим фактором в развитии заболевания играют стрессовые ситуации и сильное эмоциональное перенапряжение, гормональный фон, работа надпочечников, нарушение синтеза гормонов пищеварения.

Генетическая предрасположенность тоже оказывает влияние на развитие заболевания: когда у кого-то из родителей была язва, то ребенок может заболеть с вероятностью 20-35%. Очень часто болезнь может развиваться из-за бактерии Helicobacter Pylori.


При снижении сопротивляемости желудочной слизистой воздействию желудочного сока, может развиваться язвенная болезнь желудка. В 12-ной кишке язва появляется из-за того, что повышается агрессивность кислоты и пепсина. Перед началом болезни в тканевом метаболизме желудочной слизистой и 12-ной кишки происходят дегенеративные перестройки.

Язва может быть вызвана приемом некоторых лекарственных средств.

Язва может рецидивировать по причине кровотечений и, если пациент нарушил рекомендации доктора. Такое может происходить по причине нарушения питания. Если человек курит и злоупотребляет алкогольными напитками, то это отрицательно подействует на здоровье пациента.

resize 2

Симптоматика

У этой болезни есть характерные клинические проявления. Но болезнь проявляет себя лишь при обострении. В ремиссию заболевание протекает обычно без симптомов.

Главные симптомы:

  • Болезненность чувствуется в верхнем отделе живота. Это наиболее частое клиническое проявление при язве. Возникновение болезненности прямо связано с голодом. Чувство дискомфорта проходит после приема пищи. По этой причине такой дискомфорт при этой болезни назвали «голодными болями». Боль может быть сильной или слабой.
  • Голод. Большинство больных предъявляют жалобы на то, что это чувство появлялось по прошествии 2-3 ч. после еды.
  • Боли в ночное время. Больные просыпаются ночью от сильной боли. Это бывает почти у 80% больных.
  • Изжога, отрыжка и метеоризм. Эти симптомы вызывают нарушение двигательной активности кишечника и желудка.
  • Больных тошнит и рвет. В рвоте могут содержаться кровяные примеси. Кровь также может быть и в стуле больного. Это говорит о внутреннем кровотечении.
  • Нарушение аппетита.

e325174e3401cf91a12925e46ea9b1bc

Лечение

Не стоит оттягивать с обращением в больницу, если есть подозрение на язвенную болезнь 12-ной кишки, чтобы не развились осложнения, лечить которые проблематично.

Для терапии этого заболевания разработали около 3-4 специальных схем лечения, которые назначают доктора, необходимые для того, чтобы болезнь не прогрессировала. Для каждого пациента лечение должно подбираться в индивидуальном порядке. Лекарственные средства могут назначаться таблетках или уколах. Процесс лечения длится 2 недели.

cedd3ebad 660x300


Добавить комментарий