5 основных правил питания для человека с сахарным диабетом

27 Сен 2020, 20:00   Анна   1 972   Нет

Сахарный диабет (СД), в особенности второго типа, это настоящая пандемия 21 в. С каждым днем людей с СД становится все больше. В 2019 г. было выявлено 462 млн. случаев. По степени распространенности СД Россия стоит на 5 месте в мире. Притом это только выявленные случаи. На самом деле больных СД еще больше.

Наибольшая заболеваемость СД-2 у людей старше 60 л. Это заболевание очень связано с возрастом человека.



Основной фактор, который позволяет сохранить качество жизни и понизить вероятность серьезных осложнений заболевания — рацион питания при этом болезни. Специалисты указали главные правила, степень эффективности которых доказаны медициной.

diabet 1 1273

Забыть о сладком

Надо понимать, что, когда человеку выставили диагноз СД-2, то никаких крутых изменений в его питании не случится, говорят доктора. Жестких ограничений, требующих подсчитывать хлебные единицы, как было ранее, в настоящее время нет.

В первую очередь больному с СД придется исключить из своего рациона сладости — мед, сахар, торты, выпечку и торты. Можно сказать, что таким должно быть питание каждого здорового человека.

Не забывать об углеводах

Но нельзя на 100% отказываться от углеводов, так как это может приводить к печальным последствиям. Углеводы — лучший источник энергии для человеческого организма. Но следует помнить о том, что они не должны быть медленные, а не быстрые. К таковым можно отнести крупы, макароны из твердых сортов, цельнозерновой хлеб. Они в обязательной степени должны присутствовать меню на каждый день.

Не стоит отдавать предпочтения кашам, которые можно просто заливать кипятком, так как из-за такой каши может очень резко подняться уровень глюкозы. Лучше выбрать крупу, которая варится долго, к примеру, 15-20 мин.

diabet 2


Сахарозаменители

Использование сахарозаменителей в малых количествах разрешено. Но есть некоторые нюансы. Когда человек привык в чашку класть по 2 куска сахара, то ему нужна именно эта сладость. Если он начинает пользоваться сахарозаменителями, то нередко бывает так, что ему нужно больше таблеток, чтобы чай был такой же сладкий. Это может повысить уровень сахара в крови.

В действительности же надо те же 2 куска поменять на 2 капельки или 2 таблетки сахарозаменителя, говорит доктор. А если люди кладут больше чем надо, то это вредит организму сильнее, чем добавление простого сахара.

7549a35361bfdef33beffd2c3035f240

Алкогольные напитки

Употреблять алкоголь при СД можно, но:

  • не больше 1 усл. ед. в день для женщины и не больше 2 усл. ед. для мужчин (1 усл. ед. = 150 мл сухого вина).
  • когда у человека нет проблем с поджелудочной железой, явных нарушений нервной системы, ХС в норме и нет зависимости от алкоголя.
  • пить алкоголь можно, но очень редко, так как в нем много калорий. Притом крепкие алкогольные напитки могут вызвать серьезное снижение уровня сахара. При СД может развиться гипогликемия.

Прием пищи

Принимать пищу нужно в одно конкретное время и маленькими порциями. Не должно быть очень больших промежутков времени между приемами пищи. То есть, не должно быть так, что человек поужинал, а следующий прием пищи был только в обед следующего дня. Принимать пищу надо через каждые 4-5 ч.

1234

СД у пожилых может быть латентным

При помощи лабораторных способов диагностики можно определить СД даже, когда человек об этом не подозревал. У людей пожилого возраста часто СД может протекать латентно. Человек чувствует себя хорошо, но уровень сахара при этом повышенный.

Нередко СД может быть выявлен, если человек попадает в больницу с другим осложнением, к примеру, с инсультом.

По этой причине необходимо ежегодно проходить медицинские осмотры, не забывать про бесплатную диспансеризацию и анализы.

7 saharniy diabet 1024x604 1


Добавить комментарий